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農林水産省

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早稲田ミョウガの肉巻き甘酢あん

早稲田ミョウガの肉巻き甘酢あん


調理時間
30分~60分
野菜・果物
早稲田ミョウガ、レタス、ミニトマト

メニュー提供者


JA東京中央会 さん


アピールポイント


爽やかなミョウガの香りとシャキッとした歯触りが、豚肉の脂っこさをほどよく中和してくれます。

材料(2人分)
早稲田ミョウガ 4~6本
豚バラ薄切り肉 150g
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ミニトマト 適量
フリルレタス 適量
【A】
醤油、みりん、酢 各大さじ2
砂糖 大さじ1と2分の1
顆粒中華だし 小さじ1
2分の1カップ
【B】
片栗粉 大さじ1と2分の1
大さじ2


作り方

  • ミョウガは縦1本を四つ割りにする。

  • 豚肉は軽く塩、こしょうをふって片栗粉をふる。

  • 2.に1.を2切れずつのせて、きつめに巻く。

  • フライパンにサラダ油を熱し、
    3.を並べて転がしながら火を通す。

  • フライパンに、合わせた【A】を回しかけて、軽く煮詰める。
    【B】を加えてとろみをつける。

  • 器に盛り、お好みでミニトマト、フリルレタスを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958