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農林水産省

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早稲田ミョウガの一口寿司

早稲田ミョウガの一口寿司


調理時間
30分~60分
野菜・果物
早稲田ミョウガ

メニュー提供者


JA東京中央会さん


アピールポイント


早稲田ミョウガのかわいい形が生かせる一品です。ゆでるとミョウガの色がさめますが、甘酢につけるときれいな赤い色が出てきます。


材料(2人分)
早稲田ミョウガ 5~7本
ごはん 300~350g
【A】
2分の1カップ
大さじ4
砂糖 大さじ3~4
【B】
大さじ2
砂糖 大さじ1と2分の1
小さじ2分の1
いり白ごま 小さじ1


作り方

  • ミョウガは外側の大きいものは丁寧に外し、
    残った中心部は縦半分に切る。

  • 熱湯で1.をさっとゆでて、ざるにとり、
    塩少々を加え、冷ましてから【A】につける。

  • ボウルに熱々のご飯と【B】を合わせ、
    手早く風を当てながら混ぜて寿司飯を作り、
    冷めたら白ごまを加える。

  • 3.の寿司飯を一口大にまとめて2.をバランスよく乗せて、
    握り寿司風にしたり、
    飯をラップで棒状に成型し、その上に2.を並べて再びラップで包んで
    おし寿司風にしてから一口大に切り分けて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958