早稲田ミョウガの一口寿司
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 早稲田ミョウガ |
メニュー提供者
JA東京中央会さん
アピールポイント
早稲田ミョウガのかわいい形が生かせる一品です。ゆでるとミョウガの色がさめますが、甘酢につけるときれいな赤い色が出てきます。
材料(2人分)
早稲田ミョウガ | 5~7本 |
ごはん | 300~350g |
【A】 | |
酢 | 2分の1カップ |
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3~4 |
【B】 | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と2分の1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
いり白ごま | 小さじ1 |
作り方
- ミョウガは外側の大きいものは丁寧に外し、
残った中心部は縦半分に切る。 - 熱湯で1.をさっとゆでて、ざるにとり、
塩少々を加え、冷ましてから【A】につける。 - ボウルに熱々のご飯と【B】を合わせ、
手早く風を当てながら混ぜて寿司飯を作り、
冷めたら白ごまを加える。 - 3.の寿司飯を一口大にまとめて2.をバランスよく乗せて、
握り寿司風にしたり、
飯をラップで棒状に成型し、その上に2.を並べて再びラップで包んで
おし寿司風にしてから一口大に切り分けて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958