このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大根とベーコンのステーキ


大根とベーコンのステーキ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
大根

メニュー提供者


全農かながわさん


アピールポイント


大根ステーキだけだとちょっと物足りないな、と思いベーコンも一緒にステーキにしてみました。
ベーコンから出る塩味で味も決まるので、材料も少なくお料理初心者にもおすすめです!



材料(2人分)
大根 12cm
厚切りベーコン切り落とし 120g
適量
塩・胡椒 少々


作り方

  • 大根は皮をむき1cm程度に切り、十字に切り込みを入れる。

  • 1.を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。
    (目安:600wで5分)

  • フライパンにベーコンを並べ、弱火にかけ火を通す。

  • ベーコンから油が出てきたら、2.の大根をフライパンに入れ、
    焦げ目がつくまで焼く。
    もし、ベーコンからの油が少ないようであれば少量の油を足す。

  • 塩コショウで味を調えたら、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958