このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

リンゴのお手軽コンポート


91.リンゴのお手軽コンポート.jpg

調理時間
20分~30分
果物
りんご

メニュー提供者


田中美弥 さん


アピールポイント


皮をむいて食べるのが面倒なので、冷蔵庫で残りがちなリンゴ。まとめてオレンジジュースで煮て冷蔵庫で保存すれば好きな時に手軽に食べられます。


材料(2人分)
りんご 1個
100%オレンジジュース 500ml
ハチミツ 大さじ1
カルダモン 1粒
シナモン 1本
クローブ 3粒
アイスクリーム 1カップ
タイム 1枝


作り方

  • りんごは皮をむいて串切りにする。
    りんごと、ハチミツ、オレンジジュース、スパイスを鍋に入れて火にかける。
    (スパイスはなくてもよいが、入れると香りがよくなる。)

  • 沸騰したらアクをとり、火を止めて、蓋をして自然に熱を冷ます。

  • アイスクリーム・タイムと一緒に盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096