リンゴのお手軽コンポート

20分~30分 |
りんご |
メニュー提供者
田中美弥 さん
アピールポイント
皮をむいて食べるのが面倒なので、冷蔵庫で残りがちなリンゴ。まとめてオレンジジュースで煮て冷蔵庫で保存すれば好きな時に手軽に食べられます。
材料(2人分)
| りんご | 1個 |
| 100%オレンジジュース | 500ml |
| ハチミツ | 大さじ1 |
| カルダモン | 1粒 |
| シナモン | 1本 |
| クローブ | 3粒 |
| アイスクリーム | 1カップ |
| タイム | 1枝 |
作り方
- りんごは皮をむいて串切りにする。
りんごと、ハチミツ、オレンジジュース、スパイスを鍋に入れて火にかける。
(スパイスはなくてもよいが、入れると香りがよくなる。) - 沸騰したらアクをとり、火を止めて、蓋をして自然に熱を冷ます。
- アイスクリーム・タイムと一緒に盛り付ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096




