このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ネギとエゴマのジェノベーゼ風ソース

ネギとエゴマのジェノベーゼ風ソース

調理時間
20分~30分
野菜・果物
白ネギ、エゴマ、里芋

メニュー提供者


田中美弥 さん


アピールポイント


ついつい残りがちなネギの青い部分を活用したトロリ・さっぱりした緑のソース。そのままかけても美味しいですが、酢と砂糖を加えてドレッシングに展開しても美味しいです。エゴマが入って免疫力アップ!


材料(2人分)
ネギ(青い部分) 30g
エゴマの葉 5枚
小さじ1弱
こめ油 100ml
里芋 2個
大さじ1


作り方

  • 里芋以外の材料をブレンダーに入れて攪拌する。

  • 里芋は洗って5mm幅にスライスして、電子レンジで1分加熱する。
    加熱後、フライパンに広げて揚げ焼きする。

  • 里芋をさらに並べて、1.のソースをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958