ネギとエゴマのジェノベーゼ風ソース

![]() 20分~30分 |
![]() 白ネギ、エゴマ、里芋 |
メニュー提供者
田中美弥 さん
アピールポイント
ついつい残りがちなネギの青い部分を活用したトロリ・さっぱりした緑のソース。そのままかけても美味しいですが、酢と砂糖を加えてドレッシングに展開しても美味しいです。エゴマが入って免疫力アップ!
材料(2人分)
ネギ(青い部分) | 30g |
エゴマの葉 | 5枚 |
塩 | 小さじ1弱 |
こめ油 | 100ml |
里芋 | 2個 |
油 | 大さじ1 |
作り方
- 里芋以外の材料をブレンダーに入れて攪拌する。
- 里芋は洗って5mm幅にスライスして、電子レンジで1分加熱する。
加熱後、フライパンに広げて揚げ焼きする。 - 里芋をさらに並べて、1.のソースをかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958