メインディッシュになる焼きネギ

![]() 10分~20分 |
![]() ネギ(富山県産やわらか雪白ねぎ) |
メニュー提供者
入善町農業女子 寺田晴美さん
アピールポイント
このネギは土寄せをしない独特の栽培方法で作られてますので、柔らかく繊細で、そして富山県の冬の低温にあい極甘に仕上がります。残ったオイルはバケットにつけて完食してください。
材料(2人分)
ネギ | 2本 |
ニンニク | 1かけ |
鷹の爪 | 2分の1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白だし | 小さじ2 |
作り方
- ニンニクをみじん切りにする。
鷹の爪を小口切りにする。 - 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を香りが立つまで炒める。
- 3cm程度に切ったネギを並べて、焦げ目がついたら裏返して、更に焼く。
- 仕上げに白だしを回しかけて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958