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農林水産省

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メインディッシュになる焼きネギ

メインディッシュになる焼きネギ

調理時間
10分~20分
野菜・果物
ネギ(富山県産やわらか雪白ねぎ)

メニュー提供者


入善町農業女子 寺田晴美さん


アピールポイント


このネギは土寄せをしない独特の栽培方法で作られてますので、柔らかく繊細で、そして富山県の冬の低温にあい極甘に仕上がります。残ったオイルはバケットにつけて完食してください。


材料(2人分)
ネギ 2本
ニンニク 1かけ
鷹の爪 2分の1本
オリーブオイル 大さじ2
白だし 小さじ2


作り方

  • ニンニクをみじん切りにする。
    鷹の爪を小口切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を香りが立つまで炒める。

  • 3cm程度に切ったネギを並べて、焦げ目がついたら裏返して、更に焼く。

  • 仕上げに白だしを回しかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958