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農林水産省

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梅和え水菜&ササミ

梅和え水菜&ササミ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
水菜

メニュー提供者


長岡愛(札幌保健医療大学)さん


アピールポイント


シャキシャキの水菜と梅のさわやかな味がマッチしてとてもおいしいです。


材料(2人分)
水菜 1株
ささみ 90g
梅肉 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
白ごま 少々


作り方

  • ささみの筋をとります。

  • 鍋に水を入れ、沸騰したら1.のささみを入れます。

  • 再沸騰したら火を止め、蓋をして10分蒸らします。

  • 水菜を洗って、食べやすい大きさに切ります。
    ささみは手でほぐします。

  • 梅肉、めんつゆ、酒を混ぜて、
    水菜とささみを入れて和え、白ごまをかけたら出来上がりです。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958