さくらんぼのブルスケッタ

![]() 10分~20分 |
![]() サクランボ |
メニュー提供者
やまなし観光推進機構 ジュエルフルーツ 村上しずかさん
アピールポイント
前菜やおつまみにぴったり!
材料(2人分)
サクランボ | 12個 |
サクランボ(飾り用) | 3個 |
カマンベールチーズ | 少々 |
バゲット (厚さ1cm) | 8枚 |
グラニュー糖 | 大さじ2分の1 |
ミント | 8枚 |
ストロー(種の直径より太い) | 1本 |
作り方
- ストローの先端をハサミで斜めにカットする。
さくらんぼの中心部分にストローを差し込み、
種に到達したところでグルグルと回し、
ストローの先端ですくい上げるようにして種を取り出す。 - 縦半分にカットしたさくらんぼとグラニュー糖を、
耐熱皿に入れて軽く混ぜ、
ラップをして電子レンジで加熱する(600Wで30秒目安)。
(少し水分が出るくらいになると、
パンに乗せた時に食感や風味がなじみやすくなるので良い◎。) - カットしたカマンベールチーズをスライスしたパンに塗る。
その上に、2.で下準備したさくらんぼをのせ、
加熱して出たさくらんぼの風味豊かなシロップをかける。
(さくらんぼの風味を楽しむためにチーズは少なめに。
お子様の場合、クリームチーズを使ってもOK!) - トースターで軽く焦げ目をつける。
- ミントを飾り付けて完成!
おやつや軽食として楽しめる他、最後に黒こしょうを振り、
ワインなどお酒のおつまみとして召し上がるのもオススメです。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958