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農林水産省

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さくらんぼのブルスケッタ

さくらんぼのブルスケッタ

調理時間
10分~20分
野菜・果物
サクランボ

メニュー提供者


やまなし観光推進機構 ジュエルフルーツ 村上しずかさん


アピールポイント


前菜やおつまみにぴったり!


材料(2人分)
サクランボ 12個
サクランボ(飾り用) 3個
カマンベールチーズ 少々
バゲット (厚さ1cm) 8枚
グラニュー糖 大さじ2分の1
ミント 8枚
ストロー(種の直径より太い) 1本


作り方

  • ストローの先端をハサミで斜めにカットする。
    さくらんぼの中心部分にストローを差し込み、
    種に到達したところでグルグルと回し、
    ストローの先端ですくい上げるようにして種を取り出す。

  • 縦半分にカットしたさくらんぼとグラニュー糖を、
    耐熱皿に入れて軽く混ぜ、
    ラップをして電子レンジで加熱する(600Wで30秒目安)。
    (少し水分が出るくらいになると、
    パンに乗せた時に食感や風味がなじみやすくなるので良い◎。)

  • カットしたカマンベールチーズをスライスしたパンに塗る。
    その上に、2.で下準備したさくらんぼをのせ、
    加熱して出たさくらんぼの風味豊かなシロップをかける。
    (さくらんぼの風味を楽しむためにチーズは少なめに。
    お子様の場合、クリームチーズを使ってもOK!)

  • トースターで軽く焦げ目をつける。

  • ミントを飾り付けて完成!
    おやつや軽食として楽しめる他、最後に黒こしょうを振り、
    ワインなどお酒のおつまみとして召し上がるのもオススメです。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958