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農林水産省

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さくらんぼのフローズンソーダ

さくらんぼのフローズンソーダ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
サクランボ

メニュー提供者


やまなし観光推進機構 ジュエルフルーツ 村上しずかさん


アピールポイント


涼しげで爽やかな、さくらんぼのフローズンソーダです。お子さんと一緒に是非どうぞ。


材料(2人分)
サクランボ 10個(お好みの数で)
カルピス:水 1:4
炭酸水 適量
ミント 適量


作り方

  • ストローの先端をハサミで斜めにカットする。
    さくらんぼの中心部分にストローを差し込み、
    種に到達したところでグルグルと回し、
    ストローの先端ですくい上げるようにして、種を取り出す。
    半分よりも細かく、果肉をカットする。

  • 製氷皿にカットしたさくらんぼを入れる。
    カルピスと水(1: 4)を混ぜたものを注ぎ、冷凍庫で凍らせる。
    途中で冷凍庫から取り出し、
    ザクザクと塊を崩しながら凍らせていくと、
    シャーベットの食感をより楽しめる仕上がりになる。

  • しっかりと冷凍庫で凍らせた
    さくらんぼのシャーベットを、
    グラスに飾り付けていく。
    中央がこんもり高くなるように飾ると、きれいになる。

  • さくらんぼのシャーベットを飾り付けたグラスに、
    炭酸水を注いでいく。
    炭酸水は満杯までは入れず、
    シャーベットが炭酸水の表面から出ている状態にすると、
    きれいに仕上がる。

  • 仕上げに別添えのさくらんぼと、
    爽やかなミントを飾り付けたら完成!
    (シャリシャリとしたさくらんぼのシャーベットを楽しみつつ、
    溶け出して徐々に味わいが、濃厚になっていくソーダを味わってください。)

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958