さくらんぼのフローズンソーダ

![]() 30分~60分 |
![]() サクランボ |
メニュー提供者
やまなし観光推進機構 ジュエルフルーツ 村上しずかさん
アピールポイント
涼しげで爽やかな、さくらんぼのフローズンソーダです。お子さんと一緒に是非どうぞ。
材料(2人分)
サクランボ | 10個(お好みの数で) |
カルピス:水 | 1:4 |
炭酸水 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- ストローの先端をハサミで斜めにカットする。
さくらんぼの中心部分にストローを差し込み、
種に到達したところでグルグルと回し、
ストローの先端ですくい上げるようにして、種を取り出す。
半分よりも細かく、果肉をカットする。 - 製氷皿にカットしたさくらんぼを入れる。
カルピスと水(1: 4)を混ぜたものを注ぎ、冷凍庫で凍らせる。
途中で冷凍庫から取り出し、
ザクザクと塊を崩しながら凍らせていくと、
シャーベットの食感をより楽しめる仕上がりになる。 - しっかりと冷凍庫で凍らせた
さくらんぼのシャーベットを、
グラスに飾り付けていく。
中央がこんもり高くなるように飾ると、きれいになる。 - さくらんぼのシャーベットを飾り付けたグラスに、
炭酸水を注いでいく。
炭酸水は満杯までは入れず、
シャーベットが炭酸水の表面から出ている状態にすると、
きれいに仕上がる。 - 仕上げに別添えのさくらんぼと、
爽やかなミントを飾り付けたら完成!
(シャリシャリとしたさくらんぼのシャーベットを楽しみつつ、
溶け出して徐々に味わいが、濃厚になっていくソーダを味わってください。)
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958