このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

桃のサラダ

桃のサラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
モモ

メニュー提供者


やまなし観光推進機構ジュエルフルーツ 村上しずかさん


アピールポイント


山梨の美味しい桃に、ひと手間加えて更に美味しく!誰でも簡単に楽しく作れるレシピです。


材料(2人分)
モモ 1個
サラダリーフ 1袋
ブルーベリー 5個
ミント 5枚
塩・あらび黒コショウ 少々
オリーブオイル 少々


作り方

  • 桃を縦3分割にします。中心から各1cm位外側の位置でカットします。
    (種の大きさによって調節)

  • 1.の両端の果肉を、断面をまな板に向けて置き、くし形にカットします。
    桃の大きさにより8~12等分にします。

  • 1.の中央の果肉を、種の部分を除いて食べやすい大きさにカットします。

  • お皿にサラダリーフを敷き、2.の桃を風車のように盛り付けます。
    3.でカットした桃を中央にこんもりと飾ります。

  • ブルーベリーとミントを中央に飾り、モッツァレラをちぎって散らします。
    全体に塩、黒コショウ、オリーブオイルを回し掛けて完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958