第44号:琉球もろみ酢
更新日: 令和4年2月2日
担当: 輸出·国際局 知的財産課
担当: 輸出·国際局 知的財産課
登録の公示情報
登録の公示情報は下記よりご確認ください。
登録産品の概要


登録産品パネル
登録産品のパネルデータを下記よりダウンロードできます。ポスターなどの各種配布物、PR資材にご活用ください。
登録年月日
平成29年11月10日
登録番号
第44号
名称
琉球もろみ酢(リュウキュウモロミス)
Ryukyu Moromisu
Ryukyu Moromisu
区分
第5類 農産加工品類 酒類以外の飲料等類(その他飲料等類)(もろみ酢)
生産地
沖縄県
登録生産者団体
沖縄県那覇市辻二丁目4番17号
琉球もろみ酢事業協同組合
琉球もろみ酢事業協同組合
特性
琉球泡盛のもろみ粕を原料とする非発泡性飲料。琥珀色で酸味があるが、主な酸味成分がクエン酸であるため、鼻にツンとくる刺激や酢酸臭がなく飲みやすい。
地域との結び付き
温暖で湿潤な亜熱帯性気候下では、酒造にあたり通常の生産方法では醸造途中で雑菌が増殖するリスクが高いため、伝統的に黒麹菌を用いた酒(泡盛)が製造されてきた。「全麹仕込み」により泡盛が製造される際に得られるクエン酸が多量に溶解した琉球もろみ粕を原料として使用。
お問合せ先
輸出·国際局 知的財産課
担当者: 地理的表示保護制度担当
代表: 03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン: 03-6744-2062