食品原材料調達リスク軽減対策事業(令和5年度補正予算)
※本事業の公募は終了いたしました。
1.食品原材料調達リスク軽減対策事業の趣旨
本事業により、食品製造事業者等が原材料の調達に関するリスクに対応するために行う産地との連携強化及び調達先の多角化の取組を推進し、国民への食料の安定供給を確保する。
2.食品原材料調達リスク軽減対策事業の概要

食品原材料調達リスク軽減対策事業の概要(PDF : 484KB)

食品原材料調達リスク軽減対策事業スキーム図(PDF : 551KB)(令和6年8月21日更新)
3.事例のご紹介
事業で実施した事例を公表いたします。各事業者の取組についてぜひ参考としてください。- 令和5年度補正予算「食品原材料調達リスク軽減対策事業」
事務局の公表する優良事例一覧はこちら(24.1MB)※クリックすると外部サイトが開きます。
4.申請先等
※本事業の公募は終了いたしました。
本事業の申請については事業実施主体(事務局)の公募サイトにてご確認下さい。
→第3次公募の受付は令和6年9月17日17時00分に終了しました。
公募サイト:https://jmac-foods.com/genzairyou/r5/[外部リンク]
【食品原材料調達リスク軽減対策事業事務局問合せ先】
Email:info★jmac-r5h-genryo.jp ※送信の際は「★」を「@」に変換してください。
TEL:0570-550-074 (受付時間:9時~17時30分(平日))
5.説明会について
本事業に係るオンライン説明会を、令和5年12月20日(水曜日)14時からTeamsで開催します。
詳細は以下のURLでご確認下さい。
また、参加を希望される方は事前の申込みが必要となりますので、以下のURLにアクセスしていただき、必要事項を記入の上、お申し込み下さい。
→説明会は終了しました。(説明会資料はこちら(PDF : 2,163KB))
6.食品原材料調達リスク軽減対策事業関係通知
- 食品原材料調達リスク軽減対策事業補助金交付等要綱(令和5年11月29日制定)(PDF : 602KB)
- 食品原材料調達リスク軽減対策事業実施要領(令和5年11月29日制定)(PDF : 625KB)
- (参考)補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化について(PDF : 255KB)
お問合せ先
新事業・食品産業部食品製造課原材料調達・品質管理改善室
代表:03-3502-8111(内線4163)
ダイヤルイン:03-6738-6166