このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

図6 - 2  食文化を継承するために必要なこと

図6 - 2 食文化を継承するために必要なこと

表6 - 2  食文化を継承するために必要なこと

(複数回答)

  該当者数 親等から家庭で教わること 子供の頃に学校で教わること 出版物やテレビ等のメディアで教わること 地域コミュニティーで教わること 食に関するイベント等で教わること 結婚、出産等の人生の節目で教わること その他 受け継ぐ必要はない わからない 計(M.T.)
 
〔全世代〕
総数 677 71.9 35.5 24.4 22.9 19.5 15.1 0.9 6.8 4.4 201.3
〔性別〕
男性 361 68.1 34.3 22.4 20.8 17.2 10.5 0.8 9.4 5.3 188.9
女性 316 76.3 36.7 26.6 25.3 22.2 20.3 0.9 3.8 3.5 215.5
〔若い世代(20~39歳)〕
総数 148 79.7 50.0 19.6 28.4 25.0 23.6 - 4.7 - 231.1
男性(20~39歳) 81 76.5 43.2 19.8 22.2 22.2 14.8 - 7.4 - 206.2
女性(20~39歳) 67 83.6 58.2 19.4 35.8 28.4 34.3 - 1.5 - 261.2
〔性・年齢〕
(男性)
20~29歳 40 77.5 50.0 27.5 22.5 25.0 15.0 - 5.0 - 222.5
30~39歳 41 75.6 36.6 12.2 22.0 19.5 14.6 - 9.8 - 190.2
40~49歳 74 77.0 45.9 24.3 29.7 17.6 17.6 - 2.7 2.7 217.6
50~59歳 50 72.0 38.0 24.0 16.0 16.0 4.0 4.0 12.0 4.0 190.0
60~69歳 93 63.4 26.9 25.8 19.4 15.1 8.6 1.1 9.7 7.5 177.4
70歳以上 63 50.8 17.5 17.5 14.3 14.3 4.8 - 17.5 12.7 149.2
(女性)
20~29歳 28 85.7 64.3 7.1 21.4 21.4 39.3 - - - 239.3
30~39歳 39 82.1 53.8 28.2 46.2 33.3 30.8 - 2.6 - 276.9
40~49歳 68 86.8 35.3 22.1 20.6 14.7 19.1 1.5 4.4 - 204.4
50~59歳 53 75.5 39.6 41.5 26.4 34.0 20.8 - 3.8 1.9 243.4
60~69歳 65 70.8 32.3 40.0 23.1 23.1 18.5 - 4.6 3.1 215.4
70歳以上 63 63.5 17.5 12.7 20.6 12.7 7.9 3.2 4.8 12.7 155.6

 

戻る