図6 - 2 食文化を継承するために必要なこと
表6 - 2 食文化を継承するために必要なこと
(複数回答)
該当者数 | 親等から家庭で教わること | 子供の頃に学校で教わること | 出版物やテレビ等のメディアで教わること | 地域コミュニティーで教わること | 食に関するイベント等で教わること | 結婚、出産等の人生の節目で教わること | その他 | 受け継ぐ必要はない | わからない | 計(M.T.) | |
人 | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | |
〔全世代〕 | |||||||||||
総数 | 677 | 71.9 | 35.5 | 24.4 | 22.9 | 19.5 | 15.1 | 0.9 | 6.8 | 4.4 | 201.3 |
〔性別〕 | |||||||||||
男性 | 361 | 68.1 | 34.3 | 22.4 | 20.8 | 17.2 | 10.5 | 0.8 | 9.4 | 5.3 | 188.9 |
女性 | 316 | 76.3 | 36.7 | 26.6 | 25.3 | 22.2 | 20.3 | 0.9 | 3.8 | 3.5 | 215.5 |
〔若い世代(20~39歳)〕 | |||||||||||
総数 | 148 | 79.7 | 50.0 | 19.6 | 28.4 | 25.0 | 23.6 | - | 4.7 | - | 231.1 |
男性(20~39歳) | 81 | 76.5 | 43.2 | 19.8 | 22.2 | 22.2 | 14.8 | - | 7.4 | - | 206.2 |
女性(20~39歳) | 67 | 83.6 | 58.2 | 19.4 | 35.8 | 28.4 | 34.3 | - | 1.5 | - | 261.2 |
〔性・年齢〕 | |||||||||||
(男性) | |||||||||||
20~29歳 | 40 | 77.5 | 50.0 | 27.5 | 22.5 | 25.0 | 15.0 | - | 5.0 | - | 222.5 |
30~39歳 | 41 | 75.6 | 36.6 | 12.2 | 22.0 | 19.5 | 14.6 | - | 9.8 | - | 190.2 |
40~49歳 | 74 | 77.0 | 45.9 | 24.3 | 29.7 | 17.6 | 17.6 | - | 2.7 | 2.7 | 217.6 |
50~59歳 | 50 | 72.0 | 38.0 | 24.0 | 16.0 | 16.0 | 4.0 | 4.0 | 12.0 | 4.0 | 190.0 |
60~69歳 | 93 | 63.4 | 26.9 | 25.8 | 19.4 | 15.1 | 8.6 | 1.1 | 9.7 | 7.5 | 177.4 |
70歳以上 | 63 | 50.8 | 17.5 | 17.5 | 14.3 | 14.3 | 4.8 | - | 17.5 | 12.7 | 149.2 |
(女性) | |||||||||||
20~29歳 | 28 | 85.7 | 64.3 | 7.1 | 21.4 | 21.4 | 39.3 | - | - | - | 239.3 |
30~39歳 | 39 | 82.1 | 53.8 | 28.2 | 46.2 | 33.3 | 30.8 | - | 2.6 | - | 276.9 |
40~49歳 | 68 | 86.8 | 35.3 | 22.1 | 20.6 | 14.7 | 19.1 | 1.5 | 4.4 | - | 204.4 |
50~59歳 | 53 | 75.5 | 39.6 | 41.5 | 26.4 | 34.0 | 20.8 | - | 3.8 | 1.9 | 243.4 |
60~69歳 | 65 | 70.8 | 32.3 | 40.0 | 23.1 | 23.1 | 18.5 | - | 4.6 | 3.1 | 215.4 |
70歳以上 | 63 | 63.5 | 17.5 | 12.7 | 20.6 | 12.7 | 7.9 | 3.2 | 4.8 | 12.7 | 155.6 |
|戻る|