このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

図6 - 4  食文化を伝承するために必要なこと

図6 - 4 食文化を伝承するために必要なこと

表6 - 4  食文化を伝承するために必要なこと

(複数回答)

  該当者数 家庭で伝える機会を持つこと 学校で伝える機会があること 地域で伝える機会があること 一緒に活動する仲間がいること 教材等が整っていること その他 伝える必要はない わからない 計(M.T.)
 
〔全世代〕
総数 323 73.4 40.6 33.7 28.8 10.8 1.5 3.4 0.9 193.2
〔性別〕
男性 134 73.9 40.3 33.6 26.1 9.7 0.7 3.7 0.7 188.8
女性 189 73.0 40.7 33.9 30.7 11.6 2.1 3.2 1.1 196.3
〔若い世代(20~39歳)〕
総数 92 81.5 47.8 23.9 27.2 14.1 - 2.2 2.2 198.9
男性(20~39歳) 27 81.5 48.1 25.9 29.6 18.5 - 3.7 - 207.4
女性(20~39歳) 65 81.5 47.7 23.1 26.2 12.3 - 1.5 3.1 195.4
〔性・年齢〕
(男性)
20~29歳 11 81.8 54.5 36.4 18.2 9.1 - 9.1 - 209.1
30~39歳 16 81.3 43.8 18.8 37.5 25.0 - - - 206.3
40~49歳 19 63.2 63.2 31.6 21.1 10.5 - 5.3 5.3 200.0
50~59歳 19 78.9 26.3 36.8 31.6 15.8 - - - 189.5
60~69歳 40 70.0 42.5 47.5 20.0 7.5 - 2.5 - 190.0
70歳以上 29 75.9 24.1 20.7 31.0 - 3.4 6.9 - 162.1
(女性)
20~29歳 28 85.7 64.3 7.1 21.4 21.4 39.3 - - - 239.3
30~39歳 39 82.1 53.8 28.2 46.2 33.3 30.8 - 2.6 - 276.9
40~49歳 68 86.8 35.3 22.1 20.6 14.7 19.1 1.5 4.4 - 204.4
50~59歳 53 75.5 39.6 41.5 26.4 34.0 20.8 - 3.8 1.9 243.4
60~69歳 65 70.8 32.3 40.0 23.1 23.1 18.5 - 4.6 3.1 215.4
70歳以上 63 63.5 17.5 12.7 20.6 12.7 7.9 3.2 4.8 12.7 155.6

 

戻る