1 調査の概要
1.調査目的
食育に対する現在の国民の意識を把握し、今後の食育推進施策の参考とするため。
2.調査項目
(1)食育への関心
(2)現在の食生活
(3)共食の状況
(4)生活習慣病の予防や改善に関する実践状況
(5)食文化
(6)農林漁業体験
(7)環境への配慮や産地・生産者を意識すること
(8)食品の安全性
(9)「食事バランスガイド」
(10)「日本型食生活」
3.調査対象
(1)母集団全国20歳以上の者
(2)標本数5,000人
(3)抽出方法層化2段無作為抽出法
4.調査時期
令和3年11月24日~12月19日
5.調査方法
郵送及びインターネットを用いた自記式
6.調査実施委託機関
一般社団法人新情報センター
7.回収結果
(1)有効回収数(率)2,447人(48.9%)
(2)調査不能数(率)2,553人(51.1%)
―不能内訳―
宛先不明による返送 | 未返送 | 白票 | 代理回答・記入不備 | 期間外 | その他 |
---|---|---|---|---|---|
26 | 2,373 | 5 | 132 | 2 | 15 |
8.性・年齢別回収結果
性・年齢 | 標本数 | 回収数 | 回収率 | 性・年齢 | 標本数 | 回収数 | 回収率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
男性 | 20~29歳 | 308 | 86 | 27.9% | 女性 | 20~29歳 | 285 | 118 | 41.4% |
30~39歳 | 362 | 136 | 37.6% | 30~39歳 | 334 | 173 | 51.8% | ||
40~49歳 | 458 | 177 | 38.6% | 40~49歳 | 395 | 223 | 56.5% | ||
50~59歳 | 469 | 209 | 44.6% | 50~59歳 | 426 | 253 | 59.4% | ||
60~69歳 | 400 | 213 | 53.3% | 60~69歳 | 348 | 215 | 61.8% | ||
70歳以上 | 536 | 284 | 53.0% | 70歳以上 | 679 | 360 | 53.0% | ||
計 | 2,533 | 1,105 | 43.6% | 計 | 2,467 | 1,342 | 54.4% |
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)