このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

図7-5 食文化を伝えるために必要なこと

図7 - 5 食文化を伝えるために必要なこと

表7 - 5  食文化を伝えるために必要なこと

(複数回答)

  該当者数 家庭で伝える機会を持つこと 学校で伝える機会があること 地域で伝える機会があること 一緒に活動する仲間がいること 教材等が整っていること その他 伝える必要はない 無回答 計(M.T.)
 
〔全世代〕
総数 469 80.8 45.8 28.8 20.9 10.2 4.7 2.3 1.9 195.5
〔性別〕
男性 171 78.9 39.2 28.1 17.5 14.0 4.1 2.3 3.5 187.7
女性 298 81.9 49.7 29.2 22.8 8.1 5.0 2.3 1.0 200.0
〔若い世代(20~39歳)〕
総数 149 85.9 55.7 24.2 20.8 10.1 4.7 0.7 - 202.0
男性(20~39歳) 42 83.3 47.6 26.2 21.4 19.0 4.8 - - 202.4
女性(20~39歳) 107 86.9 58.9 23.4 20.6 6.5 4.7 0.9 - 201.9
〔性・年齢〕
(男性)
20~29歳 25 96.0 40.0 28.0 20.0 16.0 - - - 200.0
30~39歳 17 64.7 58.8 23.5 23.5 23.5 11.8 - - 205.9
40~49歳 22 95.5 63.6 13.6 9.1 18.2 - - - 200.0
50~59歳 40 70.0 35.0 42.5 27.5 12.5 5.0 5.0 2.5 200.0
60~69歳 22 86.4 13.6 22.7 13.6 9.1 - - 4.5 150.0
70歳以上 45 71.1 35.6 26.7 11.1 11.1 6.7 4.4 8.9 175.6
(女性)
20~29歳 60 85.0 63.3 25.0 20.0 10.0 5.0 1.7 - 210.0
30~39歳 47 89.4 53.2 21.3 21.3 2.1 4.3 - - 191.5
40~49歳 36 86.1 36.1 33.3 11.1 5.6 5.6 2.8 - 180.6
50~59歳 44 65.9 45.5 36.4 25.0 6.8 9.1 9.1 - 197.7
60~69歳 45 80.0 53.3 31.1 24.4 11.1 - - 4.4 204.4
70歳以上 66 83.3 42.4 30.3 30.3 10.6 6.1 1.5 1.5 206.1

戻る

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4576)