食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質~今と未来への歩み~」 (一般向け)
開催概要
農林水産省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省及び経済産業省と連携して、東京都及び大阪府において、食品中の放射性物質に関する意見交換会「食品中の放射性物質~今と未来への歩み~」を開催しました。
東京会場
1.日時及び場所
- 日時:
- 令和6年11月18日(月曜日)13時00分~16時30分
- 場所:
- アットビジネスセンター東京駅八重洲通り (東京都中央区八丁堀1-9-8 八重洲通ハタビル5階)
2.主催・共催・後援
- 主催:
- 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
- 共催:
- 経済産業省
- 後援:
- 東京都
3.参加者数
- 参加者数:
- 181名(会場参加:31名、オンライン参加:150名)
4.内容
(1)基調講演
- 「放射性物質についての基礎知識」
量子科学技術研究開発機構 放射線医学研究所 熊谷 敦史 氏
(2)行政担当による情報提供
- 消費者庁
- 厚生労働省 健康・生活衛生局
- 農林水産省 消費・安全局
- 水産庁
- 経済産業省
(3)意見交換(パネルディスカッション)
【コーディネーター】
フリーアナウンサー 竹山 マユミ 氏
【パネリスト】
- 量子科学技術研究開発機構 放射線医学研究所 熊谷 敦史 氏
- 株式会社二本松農園 代表取締役 齊藤 登 氏
- 株式会社おのざき 取締役 小野崎 雄一 氏
- 一般社団法人消費科学センター 理事 井岡 智子 氏
【質疑応答】
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、水産庁、経済産業省
5. 動画
大阪会場
1. 日時及び場所
- 日時:
- 令和6年11月25日(水曜日)13時00分~16時30分
- 場所:
- 新大阪ブリックビル貸会議室(大阪府大阪市淀川区宮原1-6-1 新大阪ブリックビル3階)
2. 主催・共催
- 主催:
- 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
- 共催:
- 経済産業省、大阪府
-
3. 参加者数
- 参加者数:
- 100名(会場参加:27名、オンライン参加:73名)
4. 内容
(1)基調講演
- 「放射線物質についての基礎知識」
量子科学技術研究開発機構 放射線医学研究所 熊谷 敦史 氏
(2)行政担当による情報提供
- 消費者庁
- 厚生労働省 健康・生活衛生局
- 農林水産省 消費・安全局
- 水産庁
- 経済産業省
(3)意見交換(パネルディスカッション)
【コーディネーター】
フリーアナウンサー 竹山 マユミ 氏
【パネリスト】
- 量子科学技術研究開発機構 放射線医学研究所 熊谷 敦史 氏
- 株式会社二本松農園 代表取締役 齊藤 登 氏
- 株式会社おのざき 取締役 小野崎 雄一 氏
- 大阪よどがわ市民生活協同組合 副理事長 内山 智美 氏
【質疑応答】
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、水産庁、経済産業省
5. 動画
資料
- 基調講演資料「放射性物質についての基礎知識」[PDF:7.2MB](外部リンク)
- 行政からの情報提供資料 「消費者庁における風評影響の抑制に向けた取組」[PDF:1.1MB](外部リンク)
- 行政からの情報提供資料「食品中の放射性物質の対策と現状について」[PDF:3.3MB](外部リンク)
- 行政からの情報提供資料「福島第一原発事故後の水産物の検査について」[PDF3.0MB](外部リンク)
- 行政からの情報提供資料「福島第一原発の廃炉とALPS処理水の処分について)」[PDF:1.4MB](外部リンク)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719