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農林水産省

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食料自給率に関する統計

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食料自給率

単位:%
  昭和
40年度
50
年度
60
年度
平成
7年度
17
年度
24
年度
25
年度
26
年度
27
年度
28
年度
29
年度
30
年度
(概算)
 カロリーベース
73
54
53
43
40
39
39
39
39
38
38 37
 生産額ベース
86
83
82
74
70
68
66
64
66
68
66 66

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

飼料自給率

単位:%
  昭和
40年度
50年度 60年度 平成
7年度
17年度 24年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
(概算)
 飼料自給率
55
34
27
26
25
26
26
27
28
27
26
25

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

供給純食料の推移(国民1人1年当たり)

単位:kg
  昭和
40年度
50年度 60年度 平成
7年度
17年度 24年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
(概算)
穀類 145.0 121.5 107.9 102.0 94.6 90.5 91.0 89.8 88.8 88.9 88.8 87.9
   うち米 111.7 88.0 74.6 67.8 61.4 56.2 56.8 55.5 54.6 54.4 54.1  53.8
         小麦 29.0 31.5 31.7 32.8 31.7 32.9 32.7 32.8 32.8 32.9 33.1  32.4
いも類 21.3 16.0 18.6 20.7 19.7 20.4 19.6 18.9 19.5 19.5 21.1  20.5
でんぷん 8.3 7.5 14.1 15.6 17.5 16.4 16.4 16.0 16.0 16.3 15.9  16.1
豆類 9.5 9.4 9.0 8.8 9.3 8.1 8.2 8.2 8.5 8.5 8.7  8.8
野菜 108.1 110.7 111.7 106.2 96.3 93.4 91.6 92.1 90.4 88.6 90.0  89.9
果実 28.5 42.5 38.2 42.2 43.1 38.2 36.8 35.9 34.9 34.4 34.2  35.6
肉類 9.2 17.9 22.9 28.5 28.5 30.0 30.0 30.1 30.7 31.6 32.7  33.5
鶏卵 11.3 13.7 14.5 17.2 16.6 16.6 16.8 16.7 16.9 16.9 17.4  17.5
牛乳・乳製品 37.5 53.6 70.6 91.2 91.8 89.4 88.9 89.5 91.1 91.3 93.4  95.7
魚介類 28.1 34.9 35.3 39.3 34.6 28.8 27.4 26.5 25.7 24.8 24.4  23.9
砂糖類 18.7 25.1 22.0 21.2 19.9 18.8 19.0 18.5 18.5 18.6 18.3  18.2
油脂類 6.3 10.9 14.0 14.6 14.6 13.6 13.6 14.1 14.2 14.2 14.1  14.2

資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)

食料自給力指標

単位:kcal/人・日
  昭和
40年度
50
年度
60
年度
平成
7年度
17
年度
24
年度
25
年度
26
年度
27
年度
28
年度
29
年度
30
年度
(概算)
米・小麦・大豆中心の作付け  
 再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合
1,764
1,759
1,755
1,744
1,730
1,729
 1,727
 現在の農地で作付けする場合 
2,056
1,976
2,020
1,847
1,773
1,711
1,709
1,706
1,698
1,693
1,693
 1,691
いも類中心の作付け  
 再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合
2,684
2,674
2,636
2,598
2,562
2,567
2,546
 現在の農地で作付けする場合
3,141
2,836
2,877
2,790
2,730
2,586
2,591
2,573
2,538
2,514
2,520
2,500

資料:農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室作成

お問い合わせ先

大臣官房政策課

担当者:食料安全保障室食料自給率班
代表:03-3502-8111(内線3807)
ダイヤルイン:03-6744-0487