食料自給率に関する統計
食料自給率
単位:% |
昭和 40年度 |
50 年度 |
60 年度 |
平成 7年度 |
17 年度 |
27 年度 |
令和2年度 | 3年度 | 4年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロリーベース |
73
|
54
|
53
|
43
|
40
|
39
|
37 | 38 | 38 |
生産額ベース |
86
|
83
|
82
|
74
|
70
|
66
|
67 | 63 | 58 |
資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
飼料自給率
単位:% |
昭和 40年度 |
50年度 | 60年度 | 平成 7年度 |
17年度 | 27年度 | 令和2年度 | 3年度 | 4年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
飼料自給率 |
55
|
34
|
27
|
26
|
25
|
28
|
25
|
26
|
26
|
資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
食料国産率
単位:% |
昭和 40年度 |
50 年度 |
60 年度 |
平成 7年度 |
17 年度 |
27 年度 |
令和2年度 | 3年度 (概算) |
4年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロリーベース |
76
|
61
|
61
|
52
|
48
|
48
|
46 | 47 | 47 |
生産額ベース |
90
|
87
|
85
|
76
|
73
|
70 | 71 | 69 | 65 |
資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
消費量の推移(国民1人1年当たり)
単位:kg |
昭和 40年度 |
50 年度 |
60 年度 |
平成 7年度 |
17 年度 |
27 年度 |
令和2年度 | 3年度 | 4年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
穀類 | 145.0 | 121.5 | 107.9 | 102.0 | 94.6 | 88.8 | 84.0 | 84.5 | 84.1 |
うち米 | 111.7 | 88.0 | 74.6 | 67.8 | 61.4 | 54.6 | 50.8 | 51.4 | 50.9 |
小麦 | 29.0 | 31.5 | 31.7 | 32.8 | 31.7 | 32.8 | 31.8 | 31.6 | 31.7 |
いも類 | 21.3 | 16.0 | 18.6 | 20.7 | 19.7 | 19.5 | 19.3 | 19.2 | 21.1 |
でん粉 | 8.3 | 7.5 | 14.1 | 15.6 | 17.5 | 16.0 | 14.9 | 15.1 | 15.7 |
豆類 | 9.5 | 9.4 | 9.0 | 8.8 | 9.3 | 8.5 | 8.9 | 8.7 | 9.0 |
野菜 | 108.1 | 110.7 | 111.7 | 106.2 | 96.3 | 90.4 | 89.1 | 88.1 | 88.1 |
果実 | 28.5 | 42.5 | 38.2 | 42.2 | 43.1 | 34.9 | 34.1 | 32.4 | 33.2 |
肉類 | 9.2 | 17.9 | 22.9 | 28.5 | 28.5 | 30.7 | 33.5 | 34.0 | 34.0 |
鶏卵 | 11.3 | 13.7 | 14.5 | 17.2 | 16.6 | 16.9 | 17.2 | 17.2 | 16.9 |
牛乳・乳製品 | 37.5 | 53.6 | 70.6 | 91.2 | 91.8 | 91.1 | 93.7 | 94.4 | 93.9 |
魚介類 | 28.1 | 34.9 | 35.3 | 39.3 | 34.6 | 25.7 | 23.6 | 22.7 | 22.0 |
砂糖類 | 18.7 | 25.1 | 22.0 | 21.2 | 19.9 | 18.5 | 16.6 | 16.9 | 17.3 |
油脂類 | 6.3 | 10.9 | 14.0 | 14.6 | 14.6 | 14.2 | 14.4 | 13.9 | 13.5 |
資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
注:1人・1年当たり供給純食料の値
食料自給力指標
単位:kcal/人・日 |
昭和 40年度 |
50 年度 |
60 年度 |
平成 7年度 |
17 年度 |
27 年度 |
令和2年度 | 3年度 | 4年度 (概算) |
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---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
米・小麦中心の作付け | |||||||||
再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合 |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1,744
|
1,755
|
1,746
|
1,720
|
現在の農地で作付けする場合
|
2,056
|
1,976
|
2,020
|
1,847
|
1,773
|
1,698
|
1,718
|
1,708
|
1,682
|
いも類中心の作付け | |||||||||
再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合 |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2,598
|
2,490
|
2,421
|
2,368
|
現在の農地で作付けする場合 |
3,141
|
2,836
|
2,877
|
2,790
|
2,730
|
2,538
|
2,442
|
2,375
|
2,332
|
資料:農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室作成
お問合せ先
大臣官房政策課
担当者:食料安全保障室食料自給率班
代表:03-3502-8111(内線3807)
ダイヤルイン:03-6744-0487