食料自給率に関する統計
食料自給率
単位:% |
昭和 40年度 |
50 年度 |
60 年度 |
平成 7年度 |
17 年度 |
25 年度 |
26 年度 |
27 年度 |
28 年度 |
29 年度 |
30 年度 |
令和 元年度 |
2年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロリーベース |
73
|
54
|
53
|
43
|
40
|
39
|
39
|
39
|
38
|
38 | 37 | 38 | 37 |
生産額ベース |
86
|
83
|
82
|
74
|
70
|
66
|
64
|
66
|
68
|
66 | 66 | 66 | 67 |
資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
飼料自給率
単位:% |
昭和 40年度 |
50年度 | 60年度 | 平成 7年度 |
17年度 | 25年度 | 26年度 | 27年度 | 28年度 | 29年度 | 30年度 | 令和 元年度 |
2年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
飼料自給率 |
55
|
34
|
27
|
26
|
25
|
26
|
27
|
28
|
27
|
26
|
25
|
25
|
25
|
資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
食料国産率
単位:% |
昭和 40年度 |
50 年度 |
60 年度 |
平成 7年度 |
17 年度 |
25 年度 |
26 年度 |
27 年度 |
28 年度 |
29 年度 |
30 年度 |
令和 元年度 |
2年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロリーベース |
76
|
61
|
61
|
52
|
48
|
47
|
48
|
48
|
46
|
47 | 46 | 46 | 46 |
生産額ベース |
90
|
87
|
85
|
76
|
73
|
71
|
69
|
70 |
71
|
70 | 69 | 70 | 71 |
資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
消費量の推移(国民1人1年当たり)
単位:kg |
昭和 40年度 |
50 年度 |
60 年度 |
平成 7年度 |
17 年度 |
25 年度 |
26 年度 |
27 年度 |
28 年度 |
29 年度 |
30 年度 |
令和 元年度 |
2年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
穀類 | 145.0 | 121.5 | 107.9 | 102.0 | 94.6 | 91.0 | 89.8 | 88.8 | 88.9 | 88.8 | 87.4 | 87.1 | 83.9 |
うち米 | 111.7 | 88.0 | 74.6 | 67.8 | 61.4 | 56.8 | 55.5 | 54.6 | 54.4 | 54.1 | 53.5 | 53.2 | 50.7 |
小麦 | 29.0 | 31.5 | 31.7 | 32.8 | 31.7 | 32.7 | 32.8 | 32.8 | 32.9 | 33.1 | 32.2 | 32.3 | 31.7 |
いも類 | 21.3 | 16.0 | 18.6 | 20.7 | 19.7 | 19.6 | 18.9 | 19.5 | 19.5 | 21.1 | 19.6 | 20.6 | 19.4 |
でんぷん | 8.3 | 7.5 | 14.1 | 15.6 | 17.5 | 16.4 | 16.0 | 16.0 | 16.3 | 15.9 | 16.0 | 16.5 | 14.9 |
豆類 | 9.5 | 9.4 | 9.0 | 8.8 | 9.3 | 8.2 | 8.2 | 8.5 | 8.5 | 8.7 | 8.8 | 8.9 | 8.9 |
野菜 | 108.1 | 110.7 | 111.7 | 106.2 | 96.3 | 91.6 | 92.1 | 90.4 | 88.6 | 90.0 | 90.3 | 89.5 | 88.5 |
果実 | 28.5 | 42.5 | 38.2 | 42.2 | 43.1 | 36.8 | 35.9 | 34.9 | 34.4 | 34.2 | 35.5 | 34.0 | 34.1 |
肉類 | 9.2 | 17.9 | 22.9 | 28.5 | 28.5 | 30.0 | 30.1 | 30.7 | 31.6 | 32.7 | 33.3 | 33.5 | 33.5 |
鶏卵 | 11.3 | 13.7 | 14.5 | 17.2 | 16.6 | 16.8 | 16.7 | 16.9 | 16.9 | 17.4 | 17.4 | 17.6 | 17.1 |
牛乳・乳製品 | 37.5 | 53.6 | 70.6 | 91.2 | 91.8 | 88.9 | 89.5 | 91.1 | 91.3 | 93.4 | 95.2 | 95.5 | 94.3 |
魚介類 | 28.1 | 34.9 | 35.3 | 39.3 | 34.6 | 27.4 | 26.5 | 25.7 | 24.8 | 24.4 | 23.7 | 25.3 | 23.4 |
砂糖類 | 18.7 | 25.1 | 22.0 | 21.2 | 19.9 | 19.0 | 18.5 | 18.5 | 18.6 | 18.3 | 18.1 | 17.9 | 16.6 |
油脂類 | 6.3 | 10.9 | 14.0 | 14.6 | 14.6 | 13.6 | 14.1 | 14.2 | 14.2 | 14.1 | 14.1 | 14.5 | 14.4 |
資料:食料需給表(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室)
注:1人・1年当たり供給純食料の値
食料自給力指標
単位:kcal/人・日 |
昭和 40年度 |
50 年度 |
60 年度 |
平成 7年度 |
17 年度 |
25 年度 |
26 年度 |
27 年度 |
28 年度 |
29 年度 |
30 年度 |
令和 元年度 |
2年度 (概算) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
米・小麦中心の作付け | |||||||||||||
再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合 |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1,759
|
1,755
|
1,744
|
1,730
|
1,729
|
1,727
|
1,761
|
1,759
|
現在の農地で作付けする場合
|
2,056
|
1,976
|
2,020
|
1,847
|
1,773
|
1,709
|
1,706
|
1,698
|
1,693
|
1,693
|
1,691
|
1,726
|
1,722
|
いも類中心の作付け | |||||||||||||
再生利用可能な荒廃農地においても作付けする場合 |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2,674
|
2,636
|
2,598
|
2,562
|
2,567
|
2,546
|
2,562
|
2,500
|
現在の農地で作付けする場合 |
3,141
|
2,836
|
2,877
|
2,790
|
2,730
|
2,591
|
2,573
|
2,538
|
2,514
|
2,520
|
2,500
|
2,516
|
2,452
|
資料:農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室作成
お問合せ先
大臣官房政策課
担当者:食料安全保障室食料自給率班
代表:03-3502-8111(内線3807)
ダイヤルイン:03-6744-0487