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農林水産省

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外食における食品ロス対策

1.飲食店等における「食べ残し」対策について

我が国の食品産業のうち、外食産業から多くの食品ロスが発生しています。
まずは「食べきり」に努め、食べ残す場合には、飲食店側と相談の上、料理の「持ち帰り」を検討しましょう。
料理の「持ち帰り」に当たっての留意事項を、関係省庁で取りまとめました。

飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むにあたっての留意事項(PDF : 227KB)

参考資料(PDF : 445KB)

2.飲食店等の食品ロス削減のための好事例集についてNEWアイコン

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と共同で、飲食店舗における食品提供、
食材使いきり等の工夫等を例示した「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」を作成しました。
外食事業者の皆様におかれましてはぜひご参考にして頂ければと思います。

目次(PDF : 201KB)
【全体版】飲食店等の食品ロス削減のための好事例集(PDF : 2,580KB)

分割版1(PDF : 1,097KB)
分割版2(PDF : 1,130KB)
分割版3(PDF : 883KB)

【全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会HP】
http://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/



お問合せ先

食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室

代表:03-3502-8111(内線4319)
ダイヤルイン:03-6744-2066
FAX番号:03-6738-6552