このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

外食における食品ロス対策

1.飲食店等における「食べ残し」対策について

我が国の食品産業のうち、外食産業から多くの食品ロスが発生しています。
まずは「食べきり」に努め、食べ残す場合には、飲食店側と相談の上、料理の「持ち帰り」を検討しましょう。
食べ残し対策に取り組むにあたっての「留意事項」と「食べきりガイド」を、関係省庁で取りまとめました。

 飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むにあたっての留意事項 (PDF:227KB)

 外食時のおいしく「食べきり」ガイド (PDF:1,337KB)
 

2.飲食店等の食品ロス削減のための好事例集について(第二版)令和元年10月 事例更新 NEWアイコン

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と共同で、飲食店舗における食品提供、
食材使いきり等の 工夫等を例示した「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」を作成しました。
外食事業者の皆様におかれましてはぜひご参考にして頂ければと思いま す。(全57事例掲載中!)

【全体版】飲食店等の食品ロス削減のための好事例集(第二版)(PDF : 5,636KB)
分割版1(事例1~10)(PDF:1,767KB) 
分割版2(事例11~26)(PDF:1,648KB) 
分割版3(事例27~39)(PDF : 1,706KB)
分割版4(事例40~57)(PDF:1,957KB) 
 

【全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会HP】
http://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/  [外部リンク]
 

3.外食店舗での啓発資材

宴会での食品ロス削減が問題になっています。
乾杯後30分・お開き10分前は自分のお席で料理を楽しみましょう!
みんなで美味しく食べきるのん!

おいしい食べきりキャンペーン用ポップです!
卓上ポップ(年末年始_3010運動ver.)(PDF : 401KB) NEWアイコン

卓上ポップ(年末年始_食べきりに感謝ver.)(PDF : 397KB) NEWアイコン

卓上ポップ(年末年始_食べ残しゼロにトライver.)(PDF : 396KB) NEWアイコン

ポスター(MOTTAINAIver.)(PDF : 55KB)NEWアイコン

ポスター(3010運動ver.)(PDF : 56KB)NEWアイコン


10月の食品ロス削減月間用のポップです!
卓上ポップ(10月食品ロス削減月間シンプルver.)(PDF : 155KB)    

卓上ポップ(10月食品ロス削減月間カラフルver.)(PDF : 168KB)     


G20大阪サミットの際に使用した食品ロス啓発ポップです! 

日本語と英語版がありますので、外国の方が食事される会場などでご活用ください!
(〇〇の部分には企業・自治体名等をご記入ください)

 卓上ポップ(日本語ver.)(PDF : 132KB)      卓上ポップ(英語ver.)(PDF : 306KB)

G20大阪サミットにおける食品ロス削減に向けた取組について(プレスリリース)

上記の啓発資材を活用する場合、「ろすのん」を使用することとなります。
まだ「ろすのん」の使用申請がお済みでない方は、別途使用申請をお願いします。 申請はこちら!

お問合せ先

食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室

代表:03-3502-8111(内線4319)
ダイヤルイン:03-6744-2066
FAX番号:03-6738-6552

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader