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農林水産省

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食品リサイクル・食品ロス


2015年の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」において、食料の損失、廃棄の削減について目標設定されました。食品ロスの削減、食品リサイクルの推進、環境と関わりの深いゴールの達成を通じて、経済・社会の諸課題の同時解決につなげることが重要となります。
目標達成には事業者・自治体・NPO法人等、様々な立場の方の協力が不可欠です。


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 [飲食店等の食品ロス削減のための好事例集作成について]
全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と共同で、飲食店舗における食品提供、
食材使いきり等の工夫等を例示した「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」を作成しました。
外食事業者の皆様におかれましてはぜひご参考にして頂ければと思います!
詳細はこちらをご覧下さい。

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お問合せ先

食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室

代表:03-3502-8111(内線4319)
ダイヤルイン:03-6744-2066
FAX番号:03-6738-6552