このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

日本語版コーデックス規格

  • 印刷

手続きマニュアル

コーデックス規格

参照番号
採択年
名称
改訂
(回数/最終年)
修正
(回数/最終年)
CODEX STAN
1
1985
   
7
2010
CODEX STAN
146
1985
   
1
2009
CODEX STAN
192
1995
食品添加物に関するコーデックス一般規格
 
7
14
 
2006
2013
 
 
CODEX STAN 193 1995        
CODEX STAN 292 2008
活及び生鮮二枚貝の規格 (厚生労働省HP)
     1  2013
 CAC/RCP
8
 1976
3
2008
 
 
CAC/RCP
20
 1979
食品の国際貿易における倫理規範(PDF:246KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
1
1985 
 
 
CAC/RCP 33 1985        
CAC/RCP 52 2003
魚類・水産製品の実施規範(PDF:695KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕
       
CAC/RCP 57 2004
乳・乳製品に関する衛生実施規範(PDF:548KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
       
CAC/RCP 67 2009        
CAC/RCP 68 2009 1 2009    
 CAC/GL
1
1979
1
1991 
 1
2009 
CAC/GL
2
 
1985
2011
栄養表示に関するガイドライン (厚生労働省HP)
本文(PDF:300KB)〔外部リンク〕
 
1
 
2011
2013
6
2013
 CAC/GL
23
1997
付属文書:
2009
1
2004 
7
2013
 CAC/GL
26
1997
1
2010 
 
 
CAC/GL 27 1997      1 2006 
CAC/GL 28 1995 1997     
CAC/GL
32
1999
4
2007
5
2013
 CAC/GL 33 1999        
CAC/GL 34 1999        
 CAC/GL 50 2004        
CAC/GL 53
2003
付属文書:2008
       
CAC/GL 54 2004        
CAC/GL 55  2005        
CAC/GL 59 2006        
CAC/GL
 
 
60
 
 
2006
 
 
(参考)
       
CAC/GL 61 2007        
CAC/GL 62 2007        
 CAC/GL 66 2008
香料の使用に関するガイドライン(PDF:255KB)  (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
       
CAC/GL 68 2008        
CAC/GL 69 2008        
CAC/GL 70 2009        
CAC/GL 72 2009
分析用語に関するガイドライン(PDF:300KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕
       
 CAC/GL 73  2010        
 CAC/GL  74  2010        
CAC/GL 75 2010        
CAC/GL 78 2001        
CAC/GL 79 2012        
 CAC/MICS 1993         

 

リンク

お問い合わせ先

消費・安全局
担当者:食品安全政策課
ダイヤルイン:03-3502-8732

 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader