ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > コーデックス委員会 > 日本語版コーデックス規格


ここから本文です。

日本語版コーデックス規格

手続きマニュアル

コーデックス規格

参照番号

採択年

名称

改訂

(回数/最終年)

修正

(回数/最終年)

CODEX STAN

1

1985

包装食品の表示に関するコーデックス一般規格(PDF:346KB)

   

7

2010

CODEX STAN

146

1985

包装済み特殊用途食品の表示及び強調表示に関する一般規格(PDF:366KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

   

1

2009

CODEX STAN

192

1995

食品添加物に関するコーデックス一般規格

前文及び付属文書A(PDF:55KB)

付属文書B(食品添加物食品分類システム)(PDF:730KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

 

7

14

 

2006

2013

 

 

CODEX STAN 193 1995

食品及び飼料中の汚染物質及び毒素に関するコーデックス一般規格(PDF:446KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CODEX STAN 292 2008

活及び生鮮二枚貝の規格 (厚生労働省HP)

     1  2013

 CAC/RCP

8

 1976

急速冷凍食品の加工及び取扱いに関する国際的実施規範(PDF:551KB) 

3

2008

 

 

CAC/RCP

20

 1979

食品の国際貿易における倫理規範(PDF:246KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

1

1985 

 

 

CAC/RCP 33 1985

ナチュラルミネラルウォーターの採取、加工、及び販売に関する衛生実施規範(PDF:281KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/RCP 52 2003

魚類・水産製品の実施規範(PDF:695KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/RCP 57 2004

乳・乳製品に関する衛生実施規範(PDF:548KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/RCP 67 2009

食品中のアクリルアミド低減に関する実施規範(PDF:321KB)

       
CAC/RCP 68 2009

燻煙及び直接乾燥工程における食品の多環芳香族炭化水素(PAH)汚染の低減に関する実施規範(PDF:365KB)

1 2009    

 CAC/GL

1

1979

強調表示に関するコーデックス一般ガイドライン (PDF:205KB)

1

1991 

 1

2009 

CAC/GL

2

 

1985

2011

栄養表示に関するガイドライン (厚生労働省HP)

本文(PDF:300KB)〔外部リンク〕

付属文書  一般人口に対するビタミン及びミネラルの栄養参照量の設定に関する一般原則(PDF:114KB) 〔外部リンク〕

 

1

 

2011

2013

6

2013

 CAC/GL

23

1997

付属文書:

2009

栄養及び健康強調表示の使用に関するガイドライン(PDF:421KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

1

2004 

7

2013

 CAC/GL

26

1997

外国の公的検査認証制度の評価実施に関する原則及びガイドライン(PDF:383KB)  (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

1

2010 

 

 

CAC/GL 27 1997

食品の輸出入規制にかかわる試験所の能力評価に関するガイドライン(PDF:202KB)

     1 2006 
CAC/GL 28 1995

食品規制にかかわる試験所の運営に関する推奨事項(PDF:172KB)

1997     

CAC/GL

32

1999

有機的に生産される食品の生産、加工、表示及び販売に係るガイドライン(PDF:839KB)

4

2007

5

2013

 CAC/GL 33 1999

残留農薬の最大残留基準値(MRL)への適合を判定するための推奨サンプリング法(PDF:213KB)

       
CAC/GL 34 1999

食品輸出入検査認証制度についての同等性の合意の策定に関するガイドライン (PDF:254KB)(厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
 CAC/GL 50 2004

サンプリングに関するガイドライン(セクション4 - 6)(PDF:1,124KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 53

2003

付属文書:2008

食品検査認証制度に係る衛生措置の同等性評価に関するガイドライン (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 54 2004

測定の不確かさの推定に関するガイドライン(PDF:380KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 55  2005

ビタミン及びミネラル補助食品に関するガイドライン(PDF:294KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 59 2006

分析結果の不確かさの推定に関するガイドライン(PDF:380KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       

CAC/GL

 

 

60

 

 

2006

 

 

食品検査・認証制度における道具の一つとしてのトレーサビリティ/プロダクトトレーシングに関する原則(PDF:31KB)

(参考)

       
CAC/GL 61 2007

調理済み食品中のリステリア・モノサイトゲネスの管理における食品衛生の一般原則に関するガイドライン(PDF:430KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 62 2007

政府が適用する食品安全のためのリスクアナリシスの作業原則 (PDF:189KB)

       
 CAC/GL 66 2008

香料の使用に関するガイドライン(PDF:255KB)  (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 68 2008

組み替えDNA動物由来食品の安全性評価の実施に関するガイドライン(PDF:621KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 69 2008

食品安全管理手段のバリデーションに関するガイドライン (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 70 2009

分析(試験)結果をめぐる紛争解決に関するガイドライン(PDF:246KB)

       
CAC/GL 72 2009

分析用語に関するガイドライン(PDF:300KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
 CAC/GL 73  2010

海産物中の病原性ビブリオ属菌の管理における食品衛生の一般原則適用に関するガイドライン(PDF:545KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
 CAC/GL  74  2010

食品中の特定DNA配列及び特定タンパク質の検出、同定、定量のための分析法の性能規準及びバリデーションに関するガイドライン(PDF:578KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 75 2010

加工助剤として使用される物質に関するガイドライン(PDF:213KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 78 2001

鶏肉中のカンピロバクター及びサルモネラ属菌の管理のためのガイドライン(PDF:341KB) (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
CAC/GL 79 2012

食品中のウイルス管理への「食品衛生の一般原則」の適用に関するガイドライン (厚生労働省HP)〔外部リンク〕

       
 CAC/MICS 1993 

用語および定義集(食品残留動物用医薬品)(PDF:164KB) (厚生労働省HP) 〔外部リンク〕

       

 

リンク

お問い合わせ先

消費・安全局
担当者:食品安全政策課
ダイヤルイン:03-3502-8732

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図