北海道でジャガイモの生産が多い理由を教えてください。
こたえ
北海道のジャガイモの収穫(しゅうかく)量は、国内の約8割を占めています。
そもそも、北海道で本格的にジャガイモが生産されるようになったのは、
開拓使(かいたくし)による作付奨励(さくつけしょうれい)がきっかけでした。
ジャガイモは寒い気候でもよく育ち、安定して収穫でき、高い値段で売れるので、
北海道にとって重要な作物となりました。
参考資料
農林水産省ホームページ「令和5年産春植えばれいしょの作付面積、収穫量及び出荷量」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/sakumotu/sakkyou_yasai/r5/haru_bare/index.html
北海道ホームページ「北海道のいものすべて」(外部リンク)
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/potato/imosubete.html
令和5年更新
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