このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お米から油が取れるのですか。

こたえ


お米を玄米(げんまい)から精米(せいまい)したときに、ぬかが出ます。このぬかには、油の成分が15%から20%含(ふく)まれていますので、それからしぼってできたのが、こめ油です。
国産のこめ油は、2018(平成30)年の生産実績(じっせき)は約6.5万トンで、ほとんど食用として消費されています。
こめ油は、加熱しても安定している性質(せいしつ)があるので、家庭で食用油として利用されるほか、お菓子(かし)などのあげ油などに利用されています。
また、こめ油にはオリザノールという体によいと研究されている物質(ぶっしつ)が含まれており、最近注目されています。


農林水産省 油糧生産実績調査
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/oil/


令和元年にデータの見直しをしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115