砂糖が白い理由はなぜですか。漂白などしているのですか。
回答
砂糖の主成分のショ糖は無色透明の結晶です。
砂糖が白く見えるのは、このショ糖の結晶が光を乱反射するためで、雪が白く見える現象と同じ理由からです。
砂糖の製造工程で漂白剤は使用されていません。
参考資料
精糖工業会ホームページ[外部リンク]
https://seitokogyokai.com/
回答日
平成25年1月
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529
砂糖の主成分のショ糖は無色透明の結晶です。
砂糖が白く見えるのは、このショ糖の結晶が光を乱反射するためで、雪が白く見える現象と同じ理由からです。
砂糖の製造工程で漂白剤は使用されていません。
精糖工業会ホームページ[外部リンク]
https://seitokogyokai.com/
平成25年1月
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529