農林物資規格調査会部会議事次第
日時:平成21年6月23日(火曜日) 14時~
場所:農林水産書第2特別会議室
1 開会
2 表示・規格課長挨拶
3 議題
(1) 日本農林規格の見直しについて
- 食用植物油脂の日本農林規格
- 植物性たん白の日本農林規格
- ウスターソース類の日本農林規格
(2) 品質表示基準の見直しについて
- 食用植物油脂品質表示基準
- 魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準
- 特殊包装かまぼこ類品質表示基準
- 風味かまぼこ品質表示基準
(3) その他
4 閉会
配付資料
2 日本農林規格の見直しについて「食用植物油脂」 (案)(PDF:682KB)
3 品質表示基準の見直しについて「食用植物油脂」 (案)(PDF:112KB)
4 日本農林規格の見直しについて「植物性たん白」 (案)(PDF:357KB)
5 日本農林規格の見直しについて「ウスターソース類」 (案)(PDF:192KB)
6 品質表示基準の見直しについて「魚肉ハム及び魚肉ソーセージ」 (案)(PDF:179KB)
7 品質表示基準の見直しについて「特殊包装かまぼこ類」 (案)(PDF:131KB)
8 品質表示基準の見直しについて「風味かまぼこ」 (案)(PDF:120KB)
9 JAS規格及び品質表示基準の制定・見直しの基準(PDF:83KB)
参考資料
1 農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)の一部を改正する法律(平成21年4月30日法律第31号)について(PDF:132KB)
2 消費者庁関連3法のポイントについて(PDF:371KB)
お問合せ先
食料産業局食品製造課食品規格室
担当:規格専門官
代表:03-3502-8111(内線4357)
ダイヤルイン:03-6744-7182