第2回食品の表示に関する共同会議
厚生労働省薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会表示部会食品表示調査会
農林水産省農林物資規格調査会表示小委員会
日時:平成15年1月22日(水曜日)
10時0分から12時0分
場所:郵政事業庁2階共用会議室A、B、C
議事次第
1.開会
2.議事
(1)品質保持期限及び賞味期限の用語の統一について
(2)製造・加工等の定義について
(3)表示対象の考え方について
(4)その他
3.閉会
配付資料
資料1 期限表示の用語の統一について(PDF:3,120KB)
資料4 食品の表示制度について(第1回共同会議資料2)(PDF:168KB)
参考資料1 食品の表示に関し、問題が指摘されている主な事項(第1回共同会議資料4)(PDF:12KB)
参考資料2 共同会議における検討スケジュール(第1回共同会議資料5)(PDF:9KB)
参考資料3 遺伝子組換えに関する表示に係る加工食品品質表示基準第7条第1項及び生鮮食品品質表示基準第7条第1項の規定に基づく農林水産大臣の定める基準(PDF:16KB)
参考資料4 食品表示に関する行政評価・監視結果に基づく勧告(要旨)(平成15年1月17日、総務省行政評価局)(PDF:101KB)
丹委員提出資料
お問合せ先
消費・安全局消費者行政課
担当者:表示企画班
ダイヤルイン:03-6744-2099
FAX:03-3502-0594