このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

メンバー活動状況(花王株式会社)

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクトメニュー

右矢印

日時:2022年3月1日~3月2日
活動内容:国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構が主催した第1回NARO食と健康の国際シンポジウム「「食」の研究を世界の市場へ」において、講演「健康的な日本人の食習慣を活かした内臓脂肪蓄積予防のための「スマート和食Ⓡ」の開発と実践」を実施し、日本食の健康機能の情報発信・啓発を行いました。
関連URL:
https://www.nep-sec.jp/naro/[外部リンク]

 


花王ロゴ2021
シンポジウム1シンポジウム2
シンポジウム3シンポジウム4

 

日時:2021年11月19日
活動内容:和食の健康価値を毎日の食卓に手軽に取り入れる “しっかり食べて太りにくい食事法”、「スマート和食®」。ABC Cooking Studioと連携し、「スマート和食®」レシピの料理レッスンをオンラインでライブ配信しました。また、そのレシピを動画配信しました。
関連URL:
https://www.youtube.com/watch?v=pFs-k7SIYQY[外部リンク]

 


花王ロゴ2021
ABCCookingStudioロゴスマート和食ロゴ
ライブ配信の様子配信画像1配信画像2

 

日時:2021年11月1日~11月5日
活動内容:米国肥満学会2021年秋年会において、日本食および地中海食と「スマート和食®」の栄養学的類似性について発表し、日本食の健康機能の情報発信・啓発を行いました。

 


花王ロゴ2021
発表資料

 

日時:2021年10月13日~10月15日
活動内容:バイオビジネスにおけるアジア最大級のパートナリングイベントであるBioJapanで花王のヘルスケア分野の研究開発の成果を展示しました。「スマート和食®」研究を展示し、日本食の健康機能の情報発信・啓発を行いました。

 


花王ロゴ2021
集合写真 ブース

 

日時:2021年8月22日~8月26日
活動内容:米国化学会2021年秋年会において国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構が主催したシンポジウム“Japanese Food: Ingredients & Culture”において、講演“Development of “smart Washoku” concept for the prevention of visceral fat accumulation leveraging healthy Japanese dietary habits”を実施し、日本食の健康機能の情報発信・啓発を行いました。
関連URL:
https://callforabstracts.acs.org/acsfall2021/AGFD[外部リンク]

 


花王ロゴ2021
研究発表1研究発表2研究発表3

 

日時:2021年6月18日~11月14日
活動内容:和食の健康価値を毎日の食卓に手軽に取り入れる “しっかり食べて太りにくい食事法”、「スマート和食®」。地域や職域での食育活動を行っている保健師や管理栄養士・栄養士などの専門家を対象に、「スマート和食®」オンライン講座を開催。健康的な食事の理論や献立の組み立て方などの講座を配信しました。
関連URL:
花王マスター講座(専門家向け)[外部リンク]

 


花王ロゴ2021
スマート和食の例スマート和食プレートポスター

 

日時:2021年4月12日~4月23日
活動内容:食品開発展において「スマート和食®」の研究開発と社会実装実績をオンデマンド配信し、日本食の健康機能の情報発信・啓発を行いました。

 


花王ロゴ2021
オンデマンド配信1オンデマンド配信2
オンデマンド配信3オンデマンド配信4

 

日時:2019年10月27日
場所:ABCクッキングスタジオ イオンモール盛岡スタジオ(岩手県)
活動内容:和食の健康価値を毎日の食卓に手軽に取り入れる “しっかり食べて太りにくい食事法”、「スマート和食」。岩手県と花王による「家族と一緒に『スマート和食』料理教室」の2回目が開催され、20名が参加しました。脳卒中予防を目指した健康的な食事を学び、作り、そしておいしく食べました。

 


花王ロゴ2021
料理教室の様子料理画像

 

日時:2019年10月6日
場所:ABCクッキングスタジオ イオンモール盛岡スタジオ(岩手県)
活動内容:和食の健康価値を毎日の食卓に手軽に取り入れる “しっかり食べて太りにくい食事法”、「スマート和食」。このたび岩手県と花王は、働き盛り世代の食育施策として、「家族と一緒に『スマート和食』料理教室」を開催しました。24名が参加し、健康的でおいしい料理法を学びました。

 


花王ロゴ2021
料理教室の様子料理教室チラシ

 

日時:2019年7月11日
場所:ABCクッキングスタジオ丸の内スタジオ(東京)
活動内容:和食の健康価値を毎日の食卓に手軽に取り入れる”しっかり食べて太りにくい”食事法、「スマート和食」。忙しい子育て世代の自社従業員とその家族を対象とした食育活動として、「家族と一緒に『スマート和食』料理教室」のメディア向けデモンストレーションを開催。

 


花王ロゴ2021
花王料理教室の様子料理画像

 

日時:2019年5月19日~10月19日までのうち15日間
場所:札幌、仙台、宇都宮、東京、平塚、静岡、名古屋、金沢、大阪、長崎、那覇のABCクッキングスタジオ
活動内容:和食の健康価値を毎日の食卓に手軽に取り入れる”しっかり食べて太りにくい”食事法、「スマート和食」。忙しい子育て世代の自社従業員とその家族を対象とした食育活動として、「家族と一緒に『スマート和食』料理教室」をABCクッキングスタジオで開催。

 


花王ロゴ2021
スマート和食ポスター画像花王料理教室の様子

 

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516