食文化を活用した地域活性化
|
日本食文化ナビ―食文化で地域を元気にする本―
「日本食文化ナビ」は、 地域の食文化を活用して地域活性化に取り組もうとする方に、気づきを得ていただく一助とするために平成25年度に作成した冊子です。
この冊子には、地域活性化に取り組む際に見落としがちな、しかし重要な視点が掲載されています。
まずNOTE をご覧いただき、ワークシートを使って自分たちの取組についておさらいしてみてください。その上で、「こういったことは考えていなかった」「これは無意識に避けていたな」といったような、目からウロコが落ちるような気付きが一つでもあれば、取組を一歩進めるチャンスです。
気づきの点に関係するBOOKの該当部分を読み、他の地域の取組例を参考にして、自分たちの地域に応用できることはないか、地域の皆さんでまた考えてみてください。
NOTE | BOOK |
|
【分割版】1(PDF:701KB),2(PDF:1,601KB),3(PDF:1,354KB),4(PDF:1,677KB),5(PDF:794KB) |
日本食文化ナビ活用推進検討会
- 第1回検討会 配布資料, 議事概要(PDF:240KB)
- 第2回検討会 配布資料, 議事概要(PDF:154KB)
- 第3回検討会 配布資料, 議事概要(PDF:202KB)
- 第4回検討会 配布資料, 議事概要(PDF:171KB)
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516