このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

食文化体感スタジアム2021~キッズ職人シリーズ~

マフ塾ロゴ

1. キッズ職人とは?

食文化体感スタジアム2021へようこそ。
日頃の食卓の中にある日本の食文化を子ども達自らが、「キッズ職人」として挑戦し、様々な食体感・経験を通じて、日本の食文化の魅力や価値を発見するスタジアムです。
今年は、Let's!和ごはんプロジェクトメンバーの協力のもと、開催します。ぜひ、おうちで挑戦してみてください。

2. Let's!和ごはんプロジェクトとは?

和ごはんマーク 子どもたちに、日本の健康でおいしい「和ごはん」をたくさん食べてもらう機会を増やすため、忙しいパパ・ママさんに手軽で簡単に和ごはんを作ったり食べてもらうために、何ができるかを企業・団体で考えて提案し、活動している官民協働プロジェクトです。
現在のプロジェクトメンバーは、178企業・団体(2021年7月末現在)です。
<プロジェクトの詳細はこちらから>

3. キッズ職人シリーズ

<デコずしキッズ職人>

デコずし動物園(小鳥/コアラ/くま/子豚)を作ってみませんか。
【ほかのデコずしはこちら】
協力:日本デコずし協会/株式会社オールアバウトライフワークス

<かまぼこの飾り切りキッズ職人>

ちょっとした家族パーティなどのデコレーションにおすすめ!
【ほかの飾り切り&デコはこちら】
協力:株式会社紀文食品

<だし取りキッズ職人>

だしの取り方などチャレンジしてみませんか。
【ほかのチャレンジおうち料理はこちら】
協力:大阪ガス株式会社

<みそ玉作りキッズ職人>

手軽にみそ玉作りにチャレンジしてみませんか。
協力:株式会社フタバ


<蕎麦がき作りキッズ職人>

色んな用途で楽しめる蕎麦がきの魅力を学んでみませんか。
協力:有限会社玉谷製麺所

<我が家のお茶入れキッズ職人>

抹茶の入れ方など学んで、家族にふるまってみませんか。
【お茶の発酵についての動画はこちら】
協力:株式会社伊藤園

<だし料理キッズ職人>

大学生が考えた「だしを活用した料理レシピ」など情報が満載!
【レシピができるまでの経緯はこちら】
協力:甲南女子大学

<細巻きキッズ職人>

親子で楽しめる細巻きの上手な作り方を学んでみませんか。
協力:株式会社COOKART


マフ塾TOPへ

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

担当者:縄田、山口
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX番号:03-6744-2013