食文化体感スタジアム2021~キッズ職人シリーズ~
1. キッズ職人とは?
食文化体感スタジアム2021へようこそ。日頃の食卓の中にある日本の食文化を子ども達自らが、「キッズ職人」として挑戦し、様々な食体感・経験を通じて、日本の食文化の魅力や価値を発見するスタジアムです。
今年は、Let's!和ごはんプロジェクトメンバーの協力のもと、開催します。ぜひ、おうちで挑戦してみてください。
2. Let's!和ごはんプロジェクトとは?
子どもたちに、日本の健康でおいしい「和ごはん」をたくさん食べてもらう機会を増やすため、忙しいパパ・ママさんに手軽で簡単に和ごはんを作ったり食べてもらうために、何ができるかを企業・団体で考えて提案し、活動している官民協働プロジェクトです。 現在のプロジェクトメンバーは、178企業・団体(2021年7月末現在)です。 <プロジェクトの詳細はこちらから> |
3. キッズ職人シリーズ
<みそ玉作りキッズ職人>
手軽にみそ玉作りにチャレンジしてみませんか。
協力:株式会社フタバ
<蕎麦がき作りキッズ職人>
色んな用途で楽しめる蕎麦がきの魅力を学んでみませんか。
協力:有限会社玉谷製麺所
<細巻きキッズ職人>
親子で楽しめる細巻きの上手な作り方を学んでみませんか。
協力:株式会社COOKART
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室
担当者:縄田、山口
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX番号:03-6744-2013