キッズ職人になって和食文化を体感しよう!
1. キッズ職人とは?
食文化体感スタジアム2022へようこそ。
日頃の食卓の中にある日本の食文化を子ども達自らが、「キッズ職人」として挑戦し、様々な食体感・経験を通じて、日本の食文化の魅力や価値を発見するスタジアムです。
今年も、Let's!和ごはんプロジェクトメンバーの協力のもと、開催します。ぜひ、おうちで挑戦してみてください。
2. Let's!和ごはんプロジェクトとは?
![]() |
子どもたちに、日本の健康でおいしい「和ごはん」をたくさん食べてもらう機会を増やすため、忙しいパパ・ママさんに手軽で簡単に和ごはんを作ったり食べてもらうために、何ができるかを企業・団体で考えて提案し、活動している官民協働プロジェクトです。 |
3. キッズ職人シリーズ
<みそ玉作りキッズ職人>
手軽にみそ玉作りにチャレンジしてみませんか。
協力:株式会社フタバ
<蕎麦がき作りキッズ職人>
色んな用途で楽しめる蕎麦がきの魅力を学んでみませんか。
協力:有限会社玉谷製麺所
<細巻きキッズ職人>
親子で楽しめる細巻きの上手な作り方を学んでみませんか。
協力:株式会社COOKART
<おにぎりキッズ職人>
お米マイスター直伝の、美味しい塩むすびの握り方!
協力:株式会社日本アクセス/株式会社大森屋
4. 番外編:和食キッズ博士
<ユネスコに登録された和食とは?>
協力:一般社団法人和食文化国民会議
<和食のいろは・豆知識!>
協力:一般社団法人和食文化国民会議
<和食の4つの特徴を知る!>
協力:一般社団法人和食文化国民会議
もっと知る
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食文化室
担当者:月岡、江澤、川村
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516