このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

夏休みの宿題はコレ!親子で夏野菜サラダを作りながら、食品安全を学ぼう!!

まずは手洗いから!

皆(みな)さんは、手にどれだけ体に悪い菌(きん)が付いているか知っていますか?
手を洗わずにごはんを食べると、手から食材に菌が移り、その食材を口に入れることで体調を崩(くず)してしまいます。
調理や食事の前にするべき、正しい手洗いの仕方を紹介(しょうかい)しますので、ぜひ実践(じっせん)してみましょう!

「野菜サラダ」を作ってみよう!

夏休み楽しんでいますか?せっかくの夏休み、調理にチャレンジしましょう!
でも、楽しい調理中でも食中毒には気を付けましょう。
今回は、夏野菜を使って、簡単で楽しく調理する方法を紹介しますので、 ぜひ実践してみましょう!

クイズで復習!食中毒予防

動画で学んだことを、クイズで復習しよう。
これで君も「食品安全ハカセ」だ!
クイズ式学習テキスト(PDF : 1,012KB)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課情報発信企画・評価班

代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-3597-0329