夏休みの宿題はコレ!親子で夏野菜サラダを作りながら、食品安全を学ぼう!!
まずは手洗いから!
手を洗わずにごはんを食べると、手から食材に菌が移り、その食材を口に入れることで体調を崩(くず)してしまいます。
調理や食事の前にするべき、正しい手洗いの仕方を紹介(しょうかい)しますので、ぜひ実践(じっせん)してみましょう!
「野菜サラダ」を作ってみよう!
でも、楽しい調理中でも食中毒には気を付けましょう。
今回は、夏野菜を使って、簡単で楽しく調理する方法を紹介しますので、 ぜひ実践してみましょう!
クイズで復習!食中毒予防
動画で学んだことを、クイズで復習しよう。これで君も「食品安全ハカセ」だ!
クイズ式学習テキスト(PDF : 1,012KB)
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719