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農林水産省

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鰻と豆腐のレンジ蒸しあえ

鰻と豆腐のレンジ蒸しあえ
さっぱりとしたお豆腐を、鰻と和えて長いもでボリュームアップ。鰻のたれがおいしさを引き立てます。

材料(4人分)

うなぎ 2分の1尾
豆腐 2丁
長芋 150グラム
シソ 2枚
うなぎ付属のたれ 適量

作り方

  • 豆腐は1丁を4等分してキッチンペーパーで包み、低熱容器に並べて電子レンジで3分半から4分加熱し、そのまま冷まして水切りをしておく。
  • うなぎは細かく切っておく。シソはせん切りにして水に放す。長芋はすりおろしてとろろにする。
  • 水切りした豆腐を大きめのスプーンですくいながら器に盛り、うなぎととろろをかけて、電子レンジで1分加熱する。
  • 仕上げに、うなぎのたれをかけて、シソを飾れば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184