鰻と豆腐のレンジ蒸しあえ
さっぱりとしたお豆腐を、鰻と和えて長いもでボリュームアップ。鰻のたれがおいしさを引き立てます。
材料(4人分)
うなぎ | 2分の1尾 |
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豆腐 | 2丁 |
長芋 | 150グラム |
シソ | 2枚 |
うなぎ付属のたれ | 適量 |
作り方
- 豆腐は1丁を4等分してキッチンペーパーで包み、低熱容器に並べて電子レンジで3分半から4分加熱し、そのまま冷まして水切りをしておく。
- うなぎは細かく切っておく。シソはせん切りにして水に放す。長芋はすりおろしてとろろにする。
- 水切りした豆腐を大きめのスプーンですくいながら器に盛り、うなぎととろろをかけて、電子レンジで1分加熱する。
- 仕上げに、うなぎのたれをかけて、シソを飾れば出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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