このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

水無月サラダ

水無月サラダ

(4人分)

豚肉 250グラム
季節の野菜(きゅうり、水菜、サニーレタス、にがうり、青じそ等)
緑茶 10グラム

[タレ]
ニンニク、ショウガ 各1片
しょうゆ 大さじ3
すり胡麻、酢、ゆで汁 各大さじ2
豆板醤・味噌・砂糖 各大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  • 季節の野菜をサラダのように皿に盛り、冷やしておく。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、分量のお茶を入れて、程よい色が出てきたら豚肉をしゃぶしゃぶの要領でゆでる。
  • 豚肉を冷水にとって冷やし、水を切って用意した野菜の上に盛り付ける。
  • にんにく、ショウガはみじん切りにし、分量の調味料で作ったタレに漬けこんでおく。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950