水無月サラダ
(4人分)
豚肉 | 250グラム |
---|---|
季節の野菜(きゅうり、水菜、サニーレタス、にがうり、青じそ等) | |
緑茶 | 10グラム |
[タレ] |
|
ニンニク、ショウガ | 各1片 |
しょうゆ | 大さじ3 |
すり胡麻、酢、ゆで汁 | 各大さじ2 |
豆板醤・味噌・砂糖 | 各大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
- 季節の野菜をサラダのように皿に盛り、冷やしておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、分量のお茶を入れて、程よい色が出てきたら豚肉をしゃぶしゃぶの要領でゆでる。
- 豚肉を冷水にとって冷やし、水を切って用意した野菜の上に盛り付ける。
- にんにく、ショウガはみじん切りにし、分量の調味料で作ったタレに漬けこんでおく。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950