にんじんと鶏ささみの柚子香り和え
(1人分)
鶏ささみ水煮 | 15グラム |
---|---|
濃口醤油 | 小さじ3分の1 |
酒 | 小さじ3分の1 |
小松菜 | 60グラム |
にんじん | 10グラム |
生しいたけ | 10グラム |
ゆず | 4グラム |
出し割り醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ3分の1 |
塩 | 少々 |
- にんじんを千切りにし、柔らかく茹でる。
- 熱湯に塩を入れ、小松菜を茹でる。茹でた小松菜を流水で洗い、粗熱を取り、水気を絞って一口大に切る。
- 生しいたけを茹でてスライスする。
- ゆずの果皮を薄くむいて、細い千切りにする。
- 鶏ささみを濃口醤油と酒に30分程度漬け込む。
- 上記の1~5を合わせ、出し割り醤油と砂糖を加えて和える。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950