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農林水産省

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米粉を生かした野菜かき揚げうどん

 米粉を生かした野菜かき揚げうどん
米粉を使うことで粉をふるう必要もなく、加えて混ぜるだけ。油の吸収も少なく、もっちりとまたカリッと仕上がります。

アスパラ 30グラム
長葱 30グラム
三ツ葉 10グラム
椎茸 20グラム
ジャガイモ 30グラム
ごぼう 20グラム
米粉 60グラム
べーめん 1袋
100cc

[だし汁]
出汁 400cc
濃口醤油 50cc
みりん 25cc

作り方

  • アスバラ、長葱、ごぼうは斜めに薄切りする。ジャガイモは千切りにし、水に放し水気を拭き、椎茸はスライスする。三ツ葉は4センチに切る。
  • ボールに1を入れ、米粉をいれて混ぜ、水を加えて再び混ぜ生地を作る。
  • 油を180℃にあたため平らなスプーン2の生地を広げ、そっと油の中に入れる。周りが固くなったらひっくり返し、火を通し揚がったら油をよくきる。
  • たっぷりのお湯でべーめんを茹で、ひと煮立ちさせ温めた[だし汁]をかける。かき揚げをのせたら完成です。お好みで七味をどうぞ。

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お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
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