米粉を生かした野菜かき揚げうどん

米粉を使うことで粉をふるう必要もなく、加えて混ぜるだけ。油の吸収も少なく、もっちりとまたカリッと仕上がります。
アスパラ | 30グラム |
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長葱 | 30グラム |
三ツ葉 | 10グラム |
椎茸 | 20グラム |
ジャガイモ | 30グラム |
ごぼう | 20グラム |
米粉 | 60グラム |
べーめん | 1袋 |
水 | 100cc |
[だし汁] |
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出汁 | 400cc |
濃口醤油 | 50cc |
みりん | 25cc |
- アスバラ、長葱、ごぼうは斜めに薄切りする。ジャガイモは千切りにし、水に放し水気を拭き、椎茸はスライスする。三ツ葉は4センチに切る。
- ボールに1を入れ、米粉をいれて混ぜ、水を加えて再び混ぜ生地を作る。
- 油を180℃にあたため平らなスプーン2の生地を広げ、そっと油の中に入れる。周りが固くなったらひっくり返し、火を通し揚がったら油をよくきる。
- たっぷりのお湯でべーめんを茹で、ひと煮立ちさせ温めた[だし汁]をかける。かき揚げをのせたら完成です。お好みで七味をどうぞ。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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