このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白身魚の即席グラタン

白身魚の即席グラタン
ホワイトソースなしでも出来るお手軽グラタン。白身魚を使って安価で栄養満点のお料理に。

(4人分)

白身魚の切り身 4切れ(400グラム)
ほうれん草 1束
しめじ 100グラム
とろけるチーズ 40グラム
生クリーム 200cc
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1+大さじ1
塩・コショウ 適宜

作り方

  • ほうれん草はゆでて水にさらしアクを抜き、3~4センチ長さに切っておく。しめじは石づきを取って小房に分けておく。白身魚は小麦粉をまぶしておく。
  • フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、ほうれん草としめじを軽く炒め、塩・コショウしていったん取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して白身魚を炒め、塩・コショウして取り出しておく。(焼きすぎないように)
  • 直径9~10センチの耐熱容器に白身魚とほうれん草としめじを盛り付け、生クリームを入れてチーズを上にのせ、200℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。チーズに焦げ目がつけばできあがり。

ページトップへ


お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523