白身魚の即席グラタン

ホワイトソースなしでも出来るお手軽グラタン。白身魚を使って安価で栄養満点のお料理に。
(4人分)
白身魚の切り身 | 4切れ(400グラム) |
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ほうれん草 | 1束 |
しめじ | 100グラム |
とろけるチーズ | 40グラム |
生クリーム | 200cc |
小麦粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1+大さじ1 |
塩・コショウ | 適宜 |
- ほうれん草はゆでて水にさらしアクを抜き、3~4センチ長さに切っておく。しめじは石づきを取って小房に分けておく。白身魚は小麦粉をまぶしておく。
- フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、ほうれん草としめじを軽く炒め、塩・コショウしていったん取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して白身魚を炒め、塩・コショウして取り出しておく。(焼きすぎないように)
- 直径9~10センチの耐熱容器に白身魚とほうれん草としめじを盛り付け、生クリームを入れてチーズを上にのせ、200℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。チーズに焦げ目がつけばできあがり。
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