このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

帆立とイカと小松菜の昆布茶和え

 帆立とイカと小松菜の昆布茶和え
電子レンジで手軽に出来る時短料理。昆布茶のうま味とゆずこしょうの風味がご飯に合います。

(4人分)

帆立貝柱(刺身用) 6~8個
イカ 120グラム
小松菜 2分の1束
昆布茶 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1
オリーブ油 大さじ1

作り方

  • 帆立は横半分に切る。イカは皮をむいて2×4センチ角に切り、両面に軽く切り込みを入れる。小松菜は3センチぐらいに切る。
  • 耐熱ボウルに1を入れて、昆布茶とオリーブ油をふりかけ、全体を混ぜ合わせる。
  • 2にゆるくラップをかけ、500ワットの電子レンジで5分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ合わせ、もう一度ラップをかけて2~3分加熱する。粗熱が取れたら、しょうゆとゆずこしょうをかけて全体を混ぜ、器に盛ってできあがり。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950