帆立とイカと小松菜の昆布茶和え
電子レンジで手軽に出来る時短料理。昆布茶のうま味とゆずこしょうの風味がご飯に合います。
(4人分)
帆立貝柱(刺身用) | 6~8個 |
---|---|
イカ | 120グラム |
小松菜 | 2分の1束 |
昆布茶 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
- 帆立は横半分に切る。イカは皮をむいて2×4センチ角に切り、両面に軽く切り込みを入れる。小松菜は3センチぐらいに切る。
- 耐熱ボウルに1を入れて、昆布茶とオリーブ油をふりかけ、全体を混ぜ合わせる。
- 2にゆるくラップをかけ、500ワットの電子レンジで5分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ合わせ、もう一度ラップをかけて2~3分加熱する。粗熱が取れたら、しょうゆとゆずこしょうをかけて全体を混ぜ、器に盛ってできあがり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950