具だくさん味噌スープ

コンソメを使った洋風だしの味噌スープ。少しのバターでコクが増しまろやかな味わいに。
(4人分)
じゃがいも | 200グラム |
---|---|
ブロッコリー | 2分の1株 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
ベーコン | 2枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
水 | 5カップ |
味噌 | 大さじ4 |
バター | 10グラム |
- じゃがいもは皮をむいて2センチ角に切る。ブロッコリーは小さく切り分けておく。玉ねぎは5ミリぐらいにスライスする。 ベーコンは1センチ幅に切る。
- 鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰して3分煮たらコンソメとブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンを入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 火が通ったら、味噌を加えて調味し、最後にバターを落として火を止める。うつわに盛ってできあがり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184