このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

具だくさん味噌スープ

具だくさん味噌スープ
コンソメを使った洋風だしの味噌スープ。少しのバターでコクが増しまろやかな味わいに。

(4人分)

じゃがいも 200グラム
ブロッコリー 2分の1株
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 2枚
コンソメキューブ 1個
5カップ
味噌 大さじ4
バター 10グラム

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて2センチ角に切る。ブロッコリーは小さく切り分けておく。玉ねぎは5ミリぐらいにスライスする。 ベーコンは1センチ幅に切る。
  • 鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰して3分煮たらコンソメとブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンを入れて、やわらかくなるまで煮る。
  • 火が通ったら、味噌を加えて調味し、最後にバターを落として火を止める。うつわに盛ってできあがり。

ページトップへ


お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523