このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ごぼう入り焼き肉ライスバーガー

ごぼう入り焼き肉ライスバーガー

(2人分)

ごぼう 15センチ
牛肉 80グラム
ごはん 茶碗2杯分
Aコチュジャン 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
A酒 小さじ2
Aさとう 小さじ2
A白ゴマ 小さじ1
サラダ油 大さじ2分の1
ゴマ油 大さじ2分の1
マヨネーズ 適量
青じそ 4枚

作り方

  • ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ピーラーでささがきにする。牛肉は3センチ幅に切る。Aをあわせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらごぼうを加え、油がまわるまで炒める。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aを加えて煮つめて絡める。
  • ごはんはめん棒や木べらで粘りが出るまでつぶす。手を水でぬらして4等分に丸め、1センチ厚さを目安につぶす。
  • フライパンにごま油を熱し、3を並べ、軽くフライ返しでつぶしながら両面をこんがり焼く。青じそ、2をのせ、マヨネーズをしぼってもう一枚ではさむ。同様にもうひとつ作る。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950