このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

エノキダケとコーンのぽかぽか粥

 エノキダケとコーンのぽかぽか粥

(2人分)

ごはん 200グラム
エノキダケ 80グラム
とうもろこし(缶詰) 60グラム
溶き卵 1個
鶏がらスープ 400ミリリットル(水=400ミリリットル、鶏がらスープ顆粒=大さじ1)
少々
コショウ 少々
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1)+(水小さじ4)
炒りごま(白) 少々(小さじ1)

作り方

  • 【下準備】
      _エノキダケは石づきを除き、2等分に切っておく。
      _とうもろこしの水気は切っておく。
      _水溶き片栗粉を準備しておく。
  • 鍋に鶏がらスープを沸騰させたらごはんを入れ、弱火にして5分ほど煮る。
  • 水分が少なくなったら、とうもろこし、エノキダケを入れ、塩・コショウで味を整え、全体を混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、その次に溶き卵を回し入れ、ひと煮たちしたら、火をとめる。
  • 器に盛りつけ、炒りごまをパラパラとふりかける。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950