エノキダケとコーンのぽかぽか粥
(2人分)
ごはん | 200グラム |
---|---|
エノキダケ | 80グラム |
とうもろこし(缶詰) | 60グラム |
溶き卵 | 1個 |
鶏がらスープ | 400ミリリットル(水=400ミリリットル、鶏がらスープ顆粒=大さじ1) |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | (片栗粉小さじ1)+(水小さじ4) |
炒りごま(白) | 少々(小さじ1) |
- 【下準備】
_エノキダケは石づきを除き、2等分に切っておく。
_とうもろこしの水気は切っておく。
_水溶き片栗粉を準備しておく。 - 鍋に鶏がらスープを沸騰させたらごはんを入れ、弱火にして5分ほど煮る。
- 水分が少なくなったら、とうもろこし、エノキダケを入れ、塩・コショウで味を整え、全体を混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、その次に溶き卵を回し入れ、ひと煮たちしたら、火をとめる。
- 器に盛りつけ、炒りごまをパラパラとふりかける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950