シャキシャキレンコンの和風ドライカレー
(2人分)
レンコン | 100グラム |
---|---|
しょうが | 1かけ |
合びき肉 | 100グラム |
カレールー | 1ブロック(20グラム) |
サラダ油 | 大さじ2分の1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
卵黄 | 2個 |
塩、黒コショウ(粗びき) | 適量 |
- しょうがはみじん切りにする。レンコンは皮をむいてみじん切りにし、水にさらす。カレールーは薄切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、しょうがを炒める。香りがでてきたら合びき肉を加え肉の色が変わったら塩、胡椒をし、水気をしっかり切ったレンコンを加え、透き通るまで炒める。カレールーと水80ミリリットル、めんつゆを加え、しっかりと煮詰める。
- ごはんに3を盛り、真ん中に卵黄をのせ、小ねぎをちらして完成。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184