このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

シャキシャキレンコンの和風ドライカレー

調理時間5分~10分

シャキシャキレンコンの和風ドライカレー

(2人分)

レンコン 100グラム
しょうが 1かけ
合びき肉 100グラム
カレールー 1ブロック(20グラム)
サラダ油 大さじ2分の1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
卵黄 2個
塩、黒コショウ(粗びき) 適量

作り方

  • しょうがはみじん切りにする。レンコンは皮をむいてみじん切りにし、水にさらす。カレールーは薄切りにする。
  • 熱したフライパンにサラダ油をしき、しょうがを炒める。香りがでてきたら合びき肉を加え肉の色が変わったら塩、胡椒をし、水気をしっかり切ったレンコンを加え、透き通るまで炒める。カレールーと水80ミリリットル、めんつゆを加え、しっかりと煮詰める。
  • ごはんに3を盛り、真ん中に卵黄をのせ、小ねぎをちらして完成。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184