チャンチャン丼
*カット野菜を使うとさらに手間がかかりません。
*カロリーを抑えてボリュームを増やすにはキノコ類を追加しましょう。
材料(1人分)
ごはん | 1杯 |
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鮭 | 1切れ |
キャベツ | 2枚 |
モヤシ | 2分の1袋 |
人参 | 3cm |
味噌 | 小さじ2 |
ミリン | 小さじ2 |
コショウ | 適宜 |
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切り、別に味噌、ミリン、コショウを混ぜて味噌ダレを作っておく。
- テフロン加工(油を使わずに済む)のフライパンに水(分量外大さじ1杯)、人参、モヤシ、キャベツ、鮭の順にのせ、味噌ダレをかける。バターは刻んで全体に散らす。
- 蓋をして弱めの中火で6分蒸し焼きし、鮭に火を通す。
- 器にごはんをよそい、その上に3を盛り付ける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950