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農林水産省

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ベジフル♪トライフルのっぺ汁

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 調理時間
20分~30分
 野菜の量
180g
k果物の量
10g
 果物・野菜
さといも・にんじん・しいたけ・パプリカ・マッシュルーム・レモン・ミント


メニュー提供者

玉谷 貴子 さん
 

アピールポイント


故郷新潟の郷土料理「のっぺ汁」に爽やかさと華やかさを加え、火が通っているものと生の野菜のシャキシャキさの2つの歯ごたえも楽しめるようにアレンジしました。煮物とサラダのハイブリットです。


材料(1人分)
さといも   2個
にんじん    1/4本
干ししいたけ  1個
マッシュルーム    2個
パプリカ    1/4個
サーモンのお刺身    2切れ
かまぼこ       少量
レモン    2枚
ミント    1枚
塩    少々
コショウ  少々
昆布茶    少々
オリーブ油  適量


作り方

  • さといも・にんじんはよく洗い、皮をむき、一口大に乱切りに切っておく。マッシュルームは半分切る。干ししいたけは水で戻しておく。

  • 1.を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら昆布茶を入れる。火が通ったら火を止めて冷ましておく。

  • サーモンを角切りにし、軽くあぶって焦げ目をつける。かまぼこ・パプリカも角切りにする。レモンはスライスしておく。

  • 2.に3.を入れて軽く混ぜる。塩・コショウで味をととのえる。

  • 器に盛り付け、ミントを飾り、オリーブ油を回しかけたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958