ベジフル♪トライフルのっぺ汁

20分~30分 |
180g |
10g |
さといも・にんじん・しいたけ・パプリカ・マッシュルーム・レモン・ミント |
玉谷 貴子 さん
アピールポイント
故郷新潟の郷土料理「のっぺ汁」に爽やかさと華やかさを加え、火が通っているものと生の野菜のシャキシャキさの2つの歯ごたえも楽しめるようにアレンジしました。煮物とサラダのハイブリットです。
材料(1人分)
| さといも | 2個 |
| にんじん | 1/4本 |
| 干ししいたけ | 1個 |
| マッシュルーム | 2個 |
| パプリカ | 1/4個 |
| サーモンのお刺身 | 2切れ |
| かまぼこ | 少量 |
| レモン | 2枚 |
| ミント | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 昆布茶 | 少々 |
| オリーブ油 | 適量 |
作り方
- さといも・にんじんはよく洗い、皮をむき、一口大に乱切りに切っておく。マッシュルームは半分切る。干ししいたけは水で戻しておく。
- 1.を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら昆布茶を入れる。火が通ったら火を止めて冷ましておく。 - サーモンを角切りにし、軽くあぶって焦げ目をつける。かまぼこ・パプリカも角切りにする。レモンはスライスしておく。
- 2.に3.を入れて軽く混ぜる。塩・コショウで味をととのえる。
- 器に盛り付け、ミントを飾り、オリーブ油を回しかけたら出来上がり。
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農産局園芸作物課
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