このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

夏の元気を応援!カラフルすいかそうめん


カラフルスイカそうめん

 調理時間
20分~30分
果物1人分の果物の量
600g
 果物
すいか


メニュー提供者

玉谷 貴子 さん


アピールポイント


山形県尾花沢市はスイカの名産地です。そのスイカを贅沢に主食としたアレンジレシピです。スイカの皮も器にして、丸ごと楽しめます。


材料(1人分)
すいか 1/3個
レモン 1/4個
えだまめ 6個
そうめん 90g
モッツァレラチーズ 50g
オリーブ油 大さじ2
岩塩 少量
ミント 4枚


【作り方】

  • スイカは底を平らに切り、輪切りに3等分する。底の部分となる果肉をくり抜き、具材とお皿を作ります(皮の部分にカッティングをすると可愛くなります。)。出た汁もとっておきます。

  • モッツァレラチーズを一口大に切ります。

  • そうめんと、えだまめを茹でます。しっかりと流水で冷やし、よく水切りをしておきます。

  • 1.の器に、フォークで丸めたそうめんと、すいか、モッツァレラチーズ、鞘から出したえだまめを盛っていきます。赤と白が交互に来るように盛り付けをすると美しく出来上がります。

  • 塩・レモン汁・オリーブ油をかけ、ミントを添えて出来上がりです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958