このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

きのこレタスカップ


きのこレタスカップ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ぶなしめじ、えのきたけ、レタス

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


レタスときのこの食感を楽しんで。


材料(2人分)
ぶなしめじ 50g
えのきたけ 50g
レタス 2分の1玉
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 少々
マヨネーズ 少々


作り方

  • ぶなしめじは1本ずつに分ける。
    えのきたけは根元を切り落とし、10本ぐらいの束に分けて、片栗粉をまぶしておく。
    レタスは食べやすくちぎる。

  • フライパンにサラダ油を熱し、1.のきのこ類を焼き色がつくまで炒め、しょうゆを全体にふりかける。

  • 2.をレタスにくるみ、器に盛って、好みでマヨネーズを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096