チキンステーキ和風キノコソース

![]() |
![]() えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ |
メニュー提供者
JA全農長野 さん
アピールポイント
酒蒸しにした鶏モモ肉と、きのこのうま味がバターで引き立つことによって想像以上に合います。
材料(2人分)
えのきたけ | 200g |
ぶなしめじ | 100g |
エリンギ | 1本 |
鶏もも肉 | 300g |
塩コショウ | 適量 |
酒 | 150㏄ |
バター | 10g |
★醤油 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★和風だし | 小さじ2分の1 |
作り方
- 鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、塩コショウで下味をつける。
きのこ類は、お好みの大きさに切っておく。 - フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして2分ほど強火で焼く。
酒を加え、蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。 - 別のフライパンにバターと食べやすく切った、えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギを入れ火にかける。
- きのこがしんなりしたら、★を加え蓋をして2~3分加熱する。
- 鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、4.をかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096