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農林水産省

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チキンステーキ和風キノコソース


チキンステーキ和風きのこソース

調理時間

野菜・果物
えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ

メニュー提供者


JA全農長野 さん


アピールポイント


酒蒸しにした鶏モモ肉と、きのこのうま味がバターで引き立つことによって想像以上に合います。


材料(2人分)
えのきたけ 200g
ぶなしめじ 100g
エリンギ 1本
鶏もも肉 300g
塩コショウ 適量
150㏄
バター 10g
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風だし 小さじ2分の1


作り方

  • 鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、塩コショウで下味をつける。
    きのこ類は、お好みの大きさに切っておく。

  • フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして2分ほど強火で焼く。
    酒を加え、蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。

  • 別のフライパンにバターと食べやすく切った、えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギを入れ火にかける。

  • きのこがしんなりしたら、★を加え蓋をして2~3分加熱する。

  • 鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、4.をかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096