野菜たっぷりかやくご飯
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 ごぼう、にんじん、大根、みつば |
メニュー提供者
木村滋子 さん
アピールポイント
関西では五目ごはんのことを「かやくご飯」と呼びます。きつねうどんにかやくご飯の組み合わせは定番の食べ方です。具材を切って、ご飯を炊く時に具材と一緒に炊き込むだけで簡単にます。トッピングを変えれば季節感も演出できます。
材料(2人分)
米 | 2合 |
ごぼう | 50g |
にんじん | 50g |
大根 | 50g |
油揚げ | 1枚 |
みつば | 20g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 米は洗って2合の水に浸けて30分ほどおく。
- ごぼう、にんじん、大根は皮をむいて1cm長さの細切りにする。
油揚げは油抜きをして、みじん切りにする。
みつばは1cmくらいに切る。 - 1.の水を大さじ4を取り除き、
炊飯器に米と水、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
その上に全体に広げるようにして油揚げをのせる。
さらにその上にごぼう、にんじん、大根をのせて、すぐに炊飯する。 - 炊き上がったら、天地を返すようにしてから、
具材がごはんに均一に混ざるように切るように混ぜ合わせる。 - お茶碗に盛りつけ、みつばをトッピングする。
(お好みでみつばは4.でごはんに混ぜ合わせても良い)
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958