このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜たっぷりかやくご飯

野菜たっぷりかやくご飯


調理時間
30分~60分
野菜・果物
ごぼう、にんじん、大根、みつば

メニュー提供者


木村滋子 さん


アピールポイント


関西では五目ごはんのことを「かやくご飯」と呼びます。きつねうどんにかやくご飯の組み合わせは定番の食べ方です。具材を切って、ご飯を炊く時に具材と一緒に炊き込むだけで簡単にます。トッピングを変えれば季節感も演出できます。


材料(2人分)
2合
ごぼう 50g
にんじん 50g
大根 50g
油揚げ 1枚
みつば 20g
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ひとつまみ


作り方

  • 米は洗って2合の水に浸けて30分ほどおく。

  • ごぼう、にんじん、大根は皮をむいて1cm長さの細切りにする。
    油揚げは油抜きをして、みじん切りにする。
    みつばは1cmくらいに切る。

  • 1.の水を大さじ4を取り除き、
    炊飯器に米と水、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
    その上に全体に広げるようにして油揚げをのせる。
    さらにその上にごぼう、にんじん、大根をのせて、すぐに炊飯する。

  • 炊き上がったら、天地を返すようにしてから、
    具材がごはんに均一に混ざるように切るように混ぜ合わせる。

  • お茶碗に盛りつけ、みつばをトッピングする。
    (お好みでみつばは4.でごはんに混ぜ合わせても良い)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958