キウイ入り酢豚
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 にんじん・たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ピーマン・キウイ |
メニュー提供者
全農ふくれん さん
アピールポイント
キウイの酵素でお肉が柔らかくなります。
材料(4人分)
キウイフルーツ | 2個 |
豚ひれ肉 | 300g |
にんじん | 2分の1本 |
ゆでたけのこ | 小1本 |
たまねぎ | 1個 |
干ししいたけ | 4枚 |
ピーマン | 3個 |
酒(下味用) | 大さじ2分の1 |
しょうゆ(下味用) | 大さじ2分の1 |
しょうが汁(下味用) | 小さじ2分の1 |
かたくり粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
にんにく | 2分の1片 |
ごま油 | 大さじ2分の1 |
★スープ | 3分の1カップ |
★酒 | 大さじ1と2分の1 |
★砂糖 | 大さじ1と2分の1 |
★しょうゆ | 大さじ1と2分の1 |
作り方
- 豚肉は1センチ幅に切り、酒としょう油(各大さじ2分の1)、しょうが汁(小さじ2分の1)で下味をつけ、かたくり粉(適宜)をまぶして揚げる。
野菜は下ごしらえして油通しする。 - キウイは輪切りにする。
- スープ(3分の1カップ)、酒、砂糖、しょう油(各大さじ1と2分の1)を混ぜる。
- にんにく(2分の1片)を薄切りにする。
ごま油(大さじ2分の1)で、にんにくの薄切りを炒め、3.を加えて煮る。 - 水ときかたくり粉(大さじ2分の1)で、トロミをつけ、1.と2.を加え、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096