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農林水産省

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キウイ入り酢豚


260.キウイ入り酢豚.jpg

調理時間
30分~60分
野菜・果物
にんじん・たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ピーマン・キウイ

メニュー提供者


全農ふくれん さん


アピールポイント


キウイの酵素でお肉が柔らかくなります。


材料(4人分)
キウイフルーツ 2個
豚ひれ肉 300g
にんじん 2分の1本
ゆでたけのこ 小1本
たまねぎ 1個
干ししいたけ 4枚
ピーマン 3個
酒(下味用) 大さじ2分の1
しょうゆ(下味用) 大さじ2分の1
しょうが汁(下味用) 小さじ2分の1
かたくり粉 適宜
揚げ油 適宜
にんにく 2分の1片
ごま油 大さじ2分の1
★スープ 3分の1カップ
★酒 大さじ1と2分の1
★砂糖 大さじ1と2分の1
★しょうゆ 大さじ1と2分の1


作り方

  • 豚肉は1センチ幅に切り、酒としょう油(各大さじ2分の1)、しょうが汁(小さじ2分の1)で下味をつけ、かたくり粉(適宜)をまぶして揚げる。
    野菜は下ごしらえして油通しする。

  • キウイは輪切りにする。

  • スープ(3分の1カップ)、酒、砂糖、しょう油(各大さじ1と2分の1)を混ぜる。

  • にんにく(2分の1片)を薄切りにする。
    ごま油(大さじ2分の1)で、にんにくの薄切りを炒め、3.を加えて煮る。

  • 水ときかたくり粉(大さじ2分の1)で、トロミをつけ、1.と2.を加え、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096