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農林水産省

メニュー

レタス鍋


レタス鍋

調理時間
30分~60分
野菜・果物
レタス、玉ねぎ、生しいたけ、しめじ

メニュー提供者


全農ふくれんさん


アピールポイント


福岡県産のレタスは、冬春どりが中心で、完熟堆肥を投入し専用配合肥料などによる有機栽培が盛んです。細かい作型による生産対応で計画出荷を行い、業務用の相対取引にも取り組んでいます。レタス鍋におすすめです。


材料(2人分)
レタス 2個
玉ねぎ 大1個
生しいたけ 4枚
しめじ 1パック
あさり 200g
ベーコン 100g
固形スープ 1個
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ2


作り方

  • レタスは葉を1枚ずつはがしてよく洗う。

  • 玉ねぎは輪切り、しいたけとしめじは
    石づきをとって下処理する。

  • あさりは塩水に浸して砂出しする。

  • 湯(3カップ)、固形スープ(1個)、塩としょうゆ(各小さじ2)、酒(大さじ2)を煮たて、
    3.とベーコン、玉ねぎをひと煮たちさせる。アクが出てきたら、アクを取る。

  • 4.にきのこ類と1.を入れ、ひと煮させたら、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958