レタス鍋
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 レタス、玉ねぎ、生しいたけ、しめじ |
メニュー提供者
全農ふくれんさん
アピールポイント
福岡県産のレタスは、冬春どりが中心で、完熟堆肥を投入し専用配合肥料などによる有機栽培が盛んです。細かい作型による生産対応で計画出荷を行い、業務用の相対取引にも取り組んでいます。レタス鍋におすすめです。
材料(2人分)
レタス | 2個 |
玉ねぎ | 大1個 |
生しいたけ | 4枚 |
しめじ | 1パック |
あさり | 200g |
ベーコン | 100g |
固形スープ | 1個 |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- レタスは葉を1枚ずつはがしてよく洗う。
- 玉ねぎは輪切り、しいたけとしめじは
石づきをとって下処理する。 - あさりは塩水に浸して砂出しする。
- 湯(3カップ)、固形スープ(1個)、塩としょうゆ(各小さじ2)、酒(大さじ2)を煮たて、
3.とベーコン、玉ねぎをひと煮たちさせる。アクが出てきたら、アクを取る。 - 4.にきのこ類と1.を入れ、ひと煮させたら、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958