このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

グレープフルーツの肉巻き

グレープフルーツの肉巻き

調理時間
10分~20分
野菜・果物
グレープフルーツ、グリーンレタス

メニュー提供者


宮本果樹園 宮本好美さん


アピールポイント


グレープフルーツの苦みが、豚バラと相性が良い。


材料(2人分)
グリーンレタス 2分の1玉
グレープフルーツ 1玉
豚バラスライス 8枚
塩コショウ 少々


作り方

  • グレープフルーツをくし形に8等分にカットし、皮をはぎ、果肉と分ける。

  • 熱したフライパンに、豚バラスライスを1枚ずつ並べ、塩コショウをし、表裏を軽く焼く。

  • 2.の豚バラをお皿に取り出して、グリーンレタスとグレープフルーツを豚バラ肉でクルクルと巻き込む。
    巻き終わりをピック等で刺して止める。

  • お皿に盛りつけて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958